Sommerzeit ist Eiszeit! In den fertigen Tiefkühlprodukten ist aber oft viel zu viel Zucker und viel zu wenig Frucht enthalten. Das geht besser: Wir zeigen dir, wie du mit einfachen Mitteln köstliches Eis für Kinder und Erwachsene selber machen kannst – auch ohne Eismaschine.
Eis muss süß schmecken, das ist klar. Wenn du Eis selber machst, geht das auch ohne raffinierten Industriezucker: zum Beispiel mit alternativen Süßungsmitteln wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup. Auch fein zerkleinerte Datteln bringen natürliche Süße ins Kindereis. Fruchteis bringt bereits von Natur aus eine gewisse Süße mit. Reicht dir das nicht, kannst du auf alternative Süßungsmittel zurückgreifen oder eine reife Banane als Basis verwenden – das heißt dann Nicecream.
Gerade für unsere Kinder wünsche wir uns eine gesunde Alternative zum herkömmlichen Wassereis, das voll von Zucker und chemischen Geschmacks- und Farbstoffen ist. Leckeres und natürliches Kindereis ohne Zucker ist zum Glück ganz einfach selbergemacht. Alles, was du dazu brauchst, sind Formen für Eis am Stiel. Du hast keine zur Hand? Dann nimm zum Beispiel ein kleines Glas oder einen Pappbecher und einen Teelöffel als Stiel.
Du kannst Eis aus Saft oder Tee mit frischer Minze und ein paar Fruchtstücken noch etwas aufpeppen. Aber Achtung, feste Teile setzen sich am Boden ab. Gib daher entweder große Scheiben hinein oder rühre das Eis während des Einfrierens immer mal wieder um.
Drei Kugeln mit Sahne, bitte! Die meisten Kinder lieben cremiges Erdbeer- und Schokoladeneis. Unser hausgemachtes Kindereis kommt ohne raffinierten Zucker aus, schmeckt aber garantiert so gut, wie von der Eisdiele. Das Erdbeereis und das Erdbeersorbet können durch verschiedene Obstsorten übrigens hervorragend variiert werden.
Unser Tipp zum Einfrieren: Cremiges Kindereis kannst du auch ohne Eismaschine selber machen. Am besten funktioniert das, wenn du das Eis in einem großen Behälter einfrierst, statt in kleinen Eis-Formen. Stelle die Eismasse in den Gefrierschrank und rühre sie etwa jede halbe Stunde einmal kräftig um. Beim Einfrieren bilden sich nämlich feste Eiskristalle. Durch mehrmaliges Umrühren werden sie aufgebrochen und verkleinert. So erhält das Eis seine cremige Konsistenz.
Wieso nicht einfach den Lieblingssmoothie einfrieren? Das klappt tatsächlich sehr gut und heraus kommt ein köstliches und gesundes Eis. Friere dazu zum Beispiel unseren ACE-Smoothie oder den Himbeer-Blaubeer-Dattel-Buttermilch-Smoothie ein. Schau doch einmal in unsere Rezeptkategorie, da gibt es viele fruchtige und köstliche Smoothie-Rezepte, die sich auch zum Eismachen eignen.
Selbstgemachtes Erdbeereis auf frischen Erdbeeren: iStock/KateSmirnova / iStock/KateSmirnova, Gegrillte Maiskolben: iStock/voltan1 / iStock/voltan1, Grüner Smoothie im Glas an Banane und frischem Spinat: iStock/GeorgeDolgikh / iStock/GeorgeDolgikh