Smoothies-Rezepte: Dieses Obst lässt sich besonders gut trinken

Kein Smoothie ohne Obst: Verschiedenste Früchte sind Hauptbestandteil so gut wie aller Smoothie-Rezepte, denn Obst gibt dank seines Fruchtzuckers Energie und süßen Geschmack. Wir stellen dir einige Obstsorten vor, die auch gemixt ein Genuss sind.

Ohne Obst kein Smoothie

Smoothies sind bunt und schmecken dank des enthaltenen Obsts meist süßlich-fruchtig – auf diese Beschreibung können sich wahrscheinlich alle einigen. Verschiedene Obstsorten gemixt mit Flüssigkeit – etwa Milch, Pflanzendrink, Fruchtsaft oder Wasser – sind wohl der Klassiker unter den Smoothie-Rezepten. Doch auch grüne Smoothies, die auch Gemüse oder Blattsalat enthalten, sind beliebt. Die Kombinationsmöglichkeiten sind also so bunt wie das Obstregal im Supermarkt. Allerdings sind nicht alle Paarungen ein perfect Match – wir verraten, welche Smoothie-Rezepte mit Obst besonders gut harmonieren und welche Früchte fast immer passen.

Smoothie-Rezepte: Die Obst-Allrounder, die immer gehen

Es gibt wohl kaum eine Frucht, die in Smoothies besser aufgehoben ist. Ihr weiches Fruchtfleisch sorgt für eine sämige Konsistenz und ist auch für den leistungsschwächsten Mixer zu bewältigen. Ihr mildes Aroma harmoniert mit allen erdenklichen Obstsorten und gibt grünen Smoothies eine angenehme Süße. Reife Bananen enthalten neben Magnesium und Kalium auch einiges an Fruchtzucker, weshalb sie nicht nur ein guter Mineralstoff-, sondern auch ein guter Energielieferant sind. Eine Smoothie-Kombination mit Banane, die du versuchen solltest: Mixe einen Apfel, eine Banane, eine halbe Mango und eine Handvoll Blattspinat mit etwa 400 Millilitern Mineralwasser oder (Hafer-)Milch.

Ob Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren, die süßen Früchtchen sorgen in Smoothies für jede Menge Geschmack und eine hübsche rosige Farbe. Haben deine Lieblingsbeeren gerade keine Saison, kannst du problemlos auf Tiefkühlware zurückgreifen. Sie sind reich an Antioxidantien und eignen sich aufgrund ihres geringen Kohlenhydratgehalts sogar für eine Low-Carb-Ernährungsweise. Ein veganes Smoothie-Rezept mit wenig Kohlenhydraten und viel Geschmack: Püriere 250 Gramm gemischte Beeren, eine halbe reife Avocado und einen Esslöffel Chiasamen mit etwa 400 Millilitern Kokosmilch.

Mit einem Apfel im Smoothie kannst du wenig falsch machen. Er bringt Saftigkeit, eine dezente Süße, feine Säure und sättigt dank Ballaststoffen und Fruchtzucker. Das Gute am Apfel: Du kannst ihn waschen, grob zerkleinern und samt Schale und Kerngehäuse in den Mixer geben – so gehen keine wertvollen Nährstoffe verloren.

Avocado kennst du nur auf Brot oder in Salaten? Dann solltest du sie unbedingt einmal in den Mixer werfen: Mit ihren ungesättigten Fetten macht sie deinen Obst-Smoothie gesund und wunderbar cremig – sofern sie schön weich ist. Eine reife Avocado erkennst du daran, dass sie bei Druck auf die Schale leicht nachgibt. Avocado passt mit ihrem milden Aroma zu nahezu allem – etwa gemixt mit einer Banane, einer Ananas und zwei ausgepressten Orangen und 250 ml Buttermilch.

Exotisches Obst für deinen Smoothie

Eine reife Kiwi wertet jeden Smoothie auf – allerdings harmoniert sie nicht mit allen Zutaten. Die Frucht enthält bestimmte Enzyme, die mit Milchprodukten reagieren und für einen bitteren Nachgeschmack sorgen. Statt Butter- oder Kuhmilch solltest du also auf pflanzliche Alternativen, Wasser oder Fruchtsaft als flüssige Komponente zurückgreifen.

Ihr süßes, gelbes Fruchtfleisch ist die ideale geschmackliche Ergänzung für einen grünen Smoothie. Besonders lecker: Die Kombination aus einer reifen Mango, einem Apfel, einer Handvoll Rucola und einer halben Gurke, aufgegossen mit 300 Milliliter Mandelmilch.

Bringt deinem Smoothie viel Saftigkeit und eine karibische Note. Auch hier ist dank des Enzyms Bromelain Vorsicht mit Milchprodukten geboten. Das ist aber kein Problem, denn Kokosmilch passt geschmacklich ohnehin viel besser zur Südseefrucht.

Für besonders cremige Smoothies: Obst aus dem Tiefkühlfach

Frische, reife Früchte sind die Basis eines jeden leckeren Smoothies – allerdings ist die Auswahl vor allem im Winter etwas eingeschränkt. Du kannst allerdings problemlos auch auf TK-Ware zurückgreifen. Schockgefrostetes Obst im Smoothie liefert fast genauso viele Nährstoffe wie frisches, du kannst es länger lagern oder Food Waste vermeiden, indem du etwa überreife Bananen geschält und in kleineren Stücken selbst einfrierst.

Noch ein praktischer Nebeneffekt: Dein Smoothie wird mit gefrorenen Bestandteilen besonders dickflüssig und angenehm erfrischend. Wenn du dann noch etwas weniger Flüssigkeit hinzufügst, hast du die perfekte Basis für eine cremige Smoothie-Bowl zum Löffeln gezaubert. Mit verschiedenen Toppings – etwa einer Handvoll frischer Beeren, Kokoschips, Leinsamen und etwas Knuspermüsli – eignen sich diese Bowls als vitaminreiches Sommerfrühstück für warme Tage.

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