Gesund grillen? So einfach geht’s!

Die Abende werden länger und die Tage wärmer – höchste Zeit, den Grill zu entstauben und mit Familie oder Freunden im Garten zu grillen. Doch immer wieder fettige Würstchen, deftiger Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Soßen mit viel Zucker und Baguette mit Kräuterbutter? Das muss nicht sein! Wir verraten dir Tipps für gesundes Grillen und stellen dir auch das eine oder andere gesunde Grillrezept vor!

Tipps für gesundes Grillen

Gesund grillen bedeutet nicht, dass nur Gemüse auf den Grill kommt. Wir haben Tipps für jeden: Ganz gleich, ob du lieber vegan oder vegetarisch isst oder ab und zu gern auch mal ein Fleischgericht auf deinem Teller hast.

  • Greife auf mageres Grillgut zurück: Wenn du auf Fleisch nicht verzichten möchtest, lege dir mageres Fleisch wie Hähnchen- oder Putenbrust oder auch Rinderfilet auf den Grill. Das ist gesünder und fettärmer als Bratwurst und Steak mit Fettrand. Achte beim Kauf darauf, dass du nur qualitativ gutes Fleisch aus artgerechter Haltung kaufst. Auch Fisch lässt sich hervorragend grillen: Probiere doch mal leckere Garnelen oder Lachs auf dem Grill aus.
  • Mariniere selbst: Bereits mariniertes Fleisch enthält oft viel Zucker oder andere ungesunde Zusatzstoffe, die nicht sein müssen. Probiere doch einfach selbst aus, eine Grillmarinade herzustellen.
  • Fleisch mit Gemüse ersetzen: Noch gesünder ist es natürlich, wenn Gemüse auf dem Grill landet anstatt Fleisch. Es gibt so viele Möglichkeiten, und Pilze, Aubergine, Zucchini, Süßkartoffel oder sogar Spargel sind eine ebenso willkommene wie gesunde Grill-Alternative.
  • Achte auf Beilagen und Soßen: Doch nicht nur fettes Grillfleisch allein ist ungesund. Oft enthalten die Beilagen viel Fett und Zucker. Verwende für deine Salate also besser ein leichtes Dressing statt zum Beispiel viel Mayonnaise. Soßen kannst du auch selbst machen, so weißt du genau, was drin ist. Oder tausche Ketchup und Mayo gegen Guacamole, Hummus oder Dips auf Basis von Joghurt oder Quark. Statt deftigem Nudelsalat oder schwerem Kräuterbaguette kannst du auch leichtere Salate wie Gurken-Avocado-Salat oder Süßkartoffel-Salat als gesunde Grillbeilage wählen. Es gibt so viele verschiedene Varianten – da ist bestimmt auch für deinen Geschmack etwas dabei.

Gesunde Grillgerichte

Freust du dich schon auf den nächsten Grillabend? Wir stellen dir drei gesunde Grillrezepte zum Nachmachen vor. Lass es dir schmecken!

Zutaten:

  • Maiskolben nach Bedarf
  • Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung:

Gare die Maiskolben und bestreiche sie mit etwas Olivenöl, bevor du sie am Rand des Grills für ungefähr zehn bis 15 Minuten bräunst. Vergiss nicht, sie ab und an zu wenden. Währenddessen presst du den Saft der Zitrone aus und vermengst ihn nach Geschmack mit etwas Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker. Wenn die Maiskolben fertig sind, nimmst du sie vom Grill und beträufelst sie mit dem vorher angerichteten Zitronensaft. Fertig!

Zutaten:

  • 350 g Wassermelone
  • 150 g Feta
  • 20 schwarze Oliven
  • 10 Blätter Minze (alternativ kannst du auch Basilikum oder Zitronenmelisse nutzen)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Pfeffer

Zubereitung:

Würfle die Melone und den Feta. Gib die Würfel und die Melonen in eine Schüssel, beträufle alles mit Olivenöl und würze den Salat mit etwas Pfeffer. Zum Schluss garnierst du den Salat noch mit etwas Minze. Fertig ist das schnelle und gesunde Grillgericht.

Diese Marinade eignet sich hervorragend zum Marinieren von Fisch, Garnelen, aber auch Lamm oder Geflügel. Lasse die Garnelen 30 Minuten und die Fischfilets eine Stunde lang ziehen. Lamm und Geflügel sollten circa vier bis acht Stunden lang marinieren. Wichtig ist, dass du die Marinade nach dem Durchziehen gut abtupfst, damit sie beim Grillen nicht verbrennt.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • ½ Zitrone
  • ½ Bund Minze
  • ½ Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Pfeffer
  • ½ Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Honig

Zubereitung:

Spüle die Zitrone und die Minze ab, schüttle und tupfe beides trocken. Hacke die Minzblätter ganz fein und reibe etwas von der Zitronenschale ab. Vermenge alles und rühre es in den Joghurt ein. Würze zum Schluss den Joghurt mit dem Honig, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel – fertig!

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