Wasser mit Geschmack

Ausreichend zu trinken ist wichtig, allerdings schmeckt pures Wasser vielen Menschen auf Dauer zu langweilig. Zum Glück gibt es ein paar Mittel und Wege, wie du Geschmack ins Wasser zaubern kannst. Worauf du dabei achten solltest, erfährst du hier.

Wasser mit Geschmack gesund genießen

Der pure und sanfte Geschmack von Wasser wird gleich viel interessanter, wenn du es mit Fruchtsaft mischst. Eine erfrischende Schorle schmeckt großartig, besonders wenn du sie mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser zubereitest. Durch den Fruchtzucker im Saft wird aus dem Wasser ohne Kalorien allerdings ein Erfrischungsgetränk. Schorlen können deshalb einen Teil zur täglichen Trinkmenge beitragen, sie sollten aber nicht der einzige Flüssigkeitslieferant sein.

Sehr beliebt bei Menschen, die Wasser mit Geschmack, aber ohne Zucker wollen, ist inzwischen Infused Water. Dieses Getränk kannst du aus Wasser, frischem Obst, Gemüse und Kräutern ganz leicht selbst herstellen und es deinem Geschmack anpassen.

So einfach geht’s:

  1. Schneide die gewünschten Zutaten klein und gib sie in ein Glas oder eine Karaffe mit Wasser.
  2. Lass die Mischung ca. 2 Stunden ziehen – wahlweise im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur.
  3. Gib je nach Geschmack noch einige Eiswürfel hinzu.
  4. Voilà, schon kannst du ein köstliches, erfrischendes Getränk genießen!

 

Du kannst Wasser mit Geschmack auch kaufen und dabei eine ganze Menge köstlicher Geschmackskompositionen finden. Allerdings sind die Rezepturen für diese Infused-Water-Kreationen oft mit Zucker abgerundet, sodass es sich eher um Erfrischungsgetränke handelt. Sie sind super für zwischendurch und praktisch zum Mitnehmen, aber eben doch etwas anderes als pures Wasser mit dem feinen Geschmack von Früchten und Kräutern und ganz ohne Zucker.

Wenn du die puren Aromen von Früchten und Kräutern genießen möchtest, machst du dein Infused Water daher am besten selbst. Das geht sehr schnell und ist ganz unkompliziert. Außerdem kannst du nach und nach viele interessante Zutatenkombinationen entdecken, wie dieses Rezept für Wasser mit Gurke, Ingwer und Koriander beweist.

Lass dich einfach von der Auswahl in der Gemüseabteilung inspirieren! Weitere Zutaten können zum Beispiel sein:

  • Kräuter wie Salbei, Rosmarin, Petersilie, Basilikum
  • Obstsorten wie Apfel, Melone, Mango, Aprikosen, Nektarinen
  • Beeren wie Brombeeren, Himbeeren, Gojibeeren, Erdbeeren
  • Gemüsesorten wie Gurke und Möhre
  • Nach Geschmack Süßungsmittel wie Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft

Die Vorteile von Wasser mit Geschmack

Abgesehen davon, dass das Wasser angenehm nach den jeweiligen Zutaten schmeckt, gibt es noch weitere Gründe, warum du öfter zu Infused Water greifen solltest:

Naturgemäß wirst du mehr trinken, wenn dir das Getränk schmeckt. Damit stellst du sicher, dass dein Körper über den Tag ausreichend mit Flüssigkeit versorgt wird. Wenn du immer mal wieder mit neuen Zutaten experimentierst, wird dir dein Infused Water auch auf Dauer nicht langweilig werden.

Du kannst daraus ein richtiges kleines Ritual machen: Morgens trinkst du zum Beispiel ein großes Glas Zitronenwasser, im Laufe des Tages mit verschiedenen Früchten angereichertes Wasser und abends wählst du vielleicht ein prickelndes Mineralwasser mit Ingwer und mediterranen Kräutern. Bestimmt findest du schon bald deine Favoriten!

Infused Wasser nimmt nicht nur den Geschmack, sondern auch gesunde Bestandteile wie Vitamine aus dem Obst, Gemüse und den Kräutern auf. Zitronenwasser versorgt dich beispielsweise mit Vitamin C, Gurkenwasser unter anderem mit Vitamin C und A. Da allerdings nicht alle Vitamine wasserlöslich sind, ist es sinnvoll, wenn du zusätzlich noch etwas Obst und Gemüse mit einem Spritzer gesunden Pflanzenöl isst.

Wasser mit Geschmack brauchst du nur wenig süßen – wenn überhaupt. Die Vorteile: Du nimmst weniger Kalorien zu dir und reduzierst das Kariesrisiko. Tipp: Wenn du sehr süße Obstsorten wie Pfirsich oder Mango verwendest, kannst du dir die Zugabe von Süßungsmitteln komplett sparen. Greife ansonsten z. B. auf Honig oder Ahornsirup zurück – sie lassen den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen wie Haushaltszucker.

Noch ein paar Tipps zur Herstellung von Wasser mit Geschmack

  1. Verwende am besten Zutaten in Bioqualität. Dann musst du dir nämlich keine Gedanken darum machen, dass Pestizide und andere schädliche Stoffe von der Schale ins Wasser gelangen. Ansonsten schälst du Zitrusfrüchte, Äpfel und Gurken einfach, bevor du sie ins Wasser gibst.
  2. Du möchtest Ingwer verwenden? Übergieße ihn zunächst mit heißem Wasser und lass die Mischung dann etwas abkühlen: Nun kannst du weitere Zutaten hinzugeben. Zum Schluss füllst du den Sud mit kaltem Wasser auf. So lösen sich mehr gute Inhaltstoffe und Aromen aus der Knolle.
  3. Am Anfang sorgen schon ein paar Scheiben Limette oder Grapefruit für ein echtes Geschmackserlebnis im Wasser, aber du wirst sicherlich schon bald experimentierfreudiger werden. Wenn du dir noch nicht so recht vorstellen kannst, dass scheinbar wilde Kombinationen wie Wassermelone und Rosmarin oder Ingwer mit Apfel und Koriander schmecken, dann probiere doch einmal eine Sorte Gerolsteiner Kräuterwasser. Diese Erfrischungsgetränke werden dich nicht nur wunderbar erfrischen, sondern dich auch garantiert davon überzeugen, dass Obst und Kräuter perfekt miteinander harmonieren.
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Trinken beim Essen: Gesund oder nicht?

 
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Gesunde Getränke