Das Ziel einer basischen Ernährung ist es, möglichst wenige säurehaltige Lebensmittel zu essen und damit den Grundstein für eine ausgewogene Ernährung zu legen. Vor allem, wenn du aufgrund von Übersäuerung mit Magenproblemen zu tun hast, wirst du eine Ernährungsumstellung auf basische Lebensmittel zu schätzen wissen. Wie du das am besten angehst und welche Rezepte perfekt für den Einstieg in eine basische Ernährung sind, verraten wir dir hier.
Eine Ernährungsweise, bei der du auf säurehaltige Lebensmittel verzichtest und hauptsächlich nach basischen Rezepten kochst, liegt nicht nur im Trend, sondern ist auch äußerst gesund für deinen Körper. Das bedeutet vor allem, zuckerhaltige Lebensmittel, Milchprodukte, Alkohol, Fleisch, koffeinhaltigen Tee und Getreide zu meiden. Denn diese Lebensmittel sorgen dafür, dass dein Körper bei ihrer Verdauung zu viel Säure bildet. Wenn du also bereits mit der Auswahl der Nahrungsmittel sicherstellst, dass nicht viel Säure im Magen entstehen kann, trägst du schon erheblich zu deinem körperlichen Wohlbefinden bei. Reichlich Bewegung ist natürlich ebenfalls ein wichtiger Faktor.
Tipp: Auch bei den Getränken solltest du so weit wie möglich auf Säuren verzichten. Trinke bevorzugt ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees sowie Wasser ohne oder nur mit wenig Kohlensäure. Zu basischen Rezepten und Lebensmitteln passt beispielsweise wunderbar das Gerolsteiner Heilwasser. Es enthält nur sehr wenig Kohlensäure und ist deshalb besonders schonend zum Magen.
Vielleicht denkst du, dass bei einer säurearmen Ernährung vor allem saure Lebensmittel tabu sind – doch das ist nicht immer richtig. Denn auch einige sauer schmeckende Lebensmittel können in Wirklichkeit sehr mild für deinen Körper sein. Sie lassen sich daher gut in eine basische Ernährung einbauen.
Das eine säurearme Ernährung nicht kompliziert ist und keineswegs einen Genussverzicht bedeutet, beweisen unsere leckeren basischen Rezepte. Experimentiere mit den Zutaten, indem du immer mal wieder andere basische Obst- und Gemüsesorten verwendest. Du wirst sehen: Mit diesen Rezepten kannst du auch deine Gäste begeistern!
Zu den klassischen basischen Rezepten gehört ein buntes Früchtemüsli.
Zu einer basischen Ernährung passen ebenfalls Müslirezepte mit Birnen, Kiwis, Mandarinen, Nektarinen, Zwetschgen, Mangos, Feigen oder Avocados. Du kannst dein Müsli also jeden Tag variieren. Wie wäre es beispielsweise mit einem wärmenden Porridge oder einem anderen basischen Frühstück?
Viele basische Rezepte eignen sich hervorragend für die rohe Zubereitung oder schmecken auch kalt ganz hervorragend. Bei den Gemüsesorten hast du freie Wahl – Hauptsache, sie sind basisch. Bestens eignen sich für basische Rezepte unter anderem Auberginen, Blumenkohl, Brokkoli, grüne Bohnen, Karotten, Kartoffeln, Paprika, Kohlrabi und Radieschen. Ideal fürs Büro oder ein Picknick ist zum Beispiel dieser klassische Kartoffelsalat.
Du möchtest abends lieber warm essen? Dann solltest du unbedingt einmal Gemüsespaghetti aus Zucchini oder Möhren ausprobieren. Köstlich ist auch gerösteter Blumenkohlsalat. Du kannst die Zutaten in einem basischen Rezept ganz nach Belieben durch anderes Gemüse ersetzen oder du probierst dein Lieblingsgemüse einmal in einer basischen Suppe.
Weitere schmackhafte Rezepte findest du in unseren Artikeln für ein basisches Mittagessen und ein basisches Abendessen.
Grünes Obst und Gemüse angerichtet auf einer Steinplatte.: istock.com/Plateresca / istock.com/Plateresca, Salatschüssel: Gerolsteiner / Gerolsteiner, Frauenhände unter einem fließenden Wasserstrahl im Freien.: istock.com/Moyo Studio / istock.com/Moyo Studio