Gesund essen in Mensa & Kantine
Im Berufs- oder Unialltag fehlt es oft an Zeit. Darunter leidet nicht selten die gesunde Ernährung: Schnell zum Mittagessen in die Kantine oder Mensa, das Nächstbeste auf den Teller geladen und mit Blick auf die Uhr zügig verspeist. Gesund ist das sicher nicht. Wir zeigen, wie es besser geht, denn auch in Kantine und Mensa kann man nahrhaft essen.
Unsere 10 Tipps für gesundes Mensa- und Kantinenessen
Generell gilt:
Wichtig für eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist nicht nur das Essen selbst, sondern auch die innere Einstellung dazu. Nimm dir die Zeit, bewusst zu essen. Wähle sorgsam aus.
Konzentriere dich auf das Essen und den Genuss. Stress und Hektik sind am Mittagstisch tabu! Solltest du dich mitten im Hamsterrad befinden, nimm dir die Zeit, vor dem Essen herunterzufahren.
Überlege dir, was du essen möchtest, bevor du dich auf den Weg in die Mensa oder Kantine machst. Die Speisepläne bieten heutzutage meist ein abwechslungsreiches Angebot. Oft sind sie auch online einsehbar, sodass du dir bereits vorab einen genauen Plan machen kannst. Mit diesen Tipps fällt es dir sicher noch leichter, eine gute Wahl zu treffen:
Achte während des Essens darauf, genug Flüssigkeit zu dir zu nehmen. Am besten eignet sich Mineralwasser oder ungesüßter Kräuter- oder Früchtetee. Meide zuckerhaltige Getränke. Sie haben nicht nur unnötig viele Kalorien, sondern bringen auch deinen Blutzuckerspiegel durcheinander.
Wie groß ist dein Hunger? Brauchst du all diese Komponenten, um satt zu werden? Möchtest du nicht darauf verzichten, wähle eine leichte, proteinreiche Hauptspeise wie Fisch oder Gemüse ohne viele Sättigungsbeilagen.
Salat ist ein tolles Mittagessen, weil er reich an Vitaminen und Ballaststoffen ist. Aber Achtung: Die fertigen Dressings in Kantinen und Mensen sind oft wahre Kalorienbomben. Greife lieber zu Essig und Öl.
Meide Weißbrot und Co. als Beilage, es hat kaum Nährstoffe, dafür aber viele einfache Kohlenhydrate. Greife lieber zu einer Scheibe Vollkornbrot als Begleitung zu Suppe und Salat.
Wähle für den Hauptgang proteinreiche Nahrungsmittel wie Geflügel, gegrillten Fisch, Linsen, Kichererbsen oder Tofu. Proteine sind lebensnotwendig und an fast jedem Prozess in deinem Körper beteiligt.
Schnitzel und Pommes sind typisches Kantinen- und Mensaessen. Lass dich besser nicht von Paniertem oder Frittiertem verführen. Das sind nicht nur wahre Kalorienbomben, die voller ungesunder Transfette stecken, sie sind auch schwer verdaulich und sorgen für ein fieses Mittagstief.
Greife zu Vollkornreis oder gegrilltem Gemüse. Das schmeckt lecker und sättigt nachhaltig.
Pasta ist reich an Kohlenhydraten. Wähle nach Möglichkeit eine Vollkornvariante und dazu eine leichte Tomaten- oder Gemüsesauce und meide fettige Sahnesaucen.
Pizza ist prinzipiell eine gute Wahl. Am besten, du achtest auf kalorienärmere Varianten mit viel Gemüse als Belag. Meide dagegen Salamipizza. Nimm außerdem lieber ein kleineres Stück und iss einen Salat als Beilage.
Meide Industriezucker und wähle lieber etwas frisches Obst und ein paar Nüsse als Nachtisch, statt Süßspeisen wie Pudding und Kuchen.
Das könnte dich auch interessieren
Magazin
Mehr Bewegung im Alltag: Couch Potato ade
Bürojob, Serienabende, wenig Bewegung – Zeit für Veränderung! Finde heraus, wie du mehr Bewegung in deinen Alltag einbaust und deine Gesundheit förderst.
So wirst du fit im AlltagErnährungstipps
Gesund abnehmen mit Vollkornbrot
Kleine Maßnahme, große Wirkung: Mit der Umstellung von Weißmehl- auf Vollkornprodukte lassen sich einige Kalorien einsparen. Und das zeigt sich auch auf der Waage.
Jetzt Kalorien einsparen