Cranberrysaft als Heilmittel – Wie gesund sind Säfte?

Obstsäfte sind flüssiges Obst – das muss doch gesund sein! Oder? Nicht unbedingt, denn viele Obstsäfte haben einen ähnlich hohen Zuckeranteil wie Süßigkeiten. Andere Säfte gelten wiederum als gesundes Superfood, wie beispielsweise Cranberrysaft, dem sogar eine heilende Wirkung nachgesagt wird. Aber was ist dran an diesen Behauptungen? Welche Säfte sind tatsächlich gesund und welche sollte man besser meiden?

Obstaft: Was ist drin?

Gesunde Säfte enthalten viele gute Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien, Nahrungsfasern und sekundäre Pflanzenstoffe, aber möglichst wenig Zucker. Wie viel oder wenig Zucker in einem Saft steckt, hängt einerseits von der Obstsorte ab, andererseits davon, ob dem Saft bei der Herstellung Zucker hinzugefügt wurde oder nicht.

Süße Obstsorten wie Trauben und Äpfel haben von Natur aus bereits viel Fruchtzucker. Als Saft kommt dieser in konzentrierter Form ins Glas. So kommt es, dass natursüßer Apfelsaft genauso viel Zucker enthält wie die gleiche Menge Cola. Und Traubensaft: Der enthält sogar 60 Prozent mehr – ganz schön viel Zucker! Cranberrys sind im Vergleich eher herb und säuerlich – was für einen niedrigen Zuckergehalt spricht. Allerdings sind industriell gefertigten Cranberrysäften deshalb oft Zucker zugesetzt. Hier sollte man auf die Nährwertangaben schauen und eine möglichst zuckerarme Variante wählen.

Also besser zu Gemüsesäften greifen? Tomatensaft, Karottensaft und Co. sind von Natur aus zuckerärmer als Obstsäfte. Allerdings wird bei der Herstellung oft Zucker zugesetzt, sodass einige Gemüsesäfte Obstsäften im Zuckergehalt in nichts nachstehen. Auch hier lohnt sich ein Blick auf die Nährwertangaben.

Achtet man auf zuckerarme Sorten und vermeidet Saftarten mit zugesetztem Zucker, können Obst- und Gemüsesäfte in Maßen durchaus gesund sein. Am besten genießt man Säfte aber nicht pur, sondern als leckere Fruchtschorle mit prickelndem Mineralwasser.

Saft ist nicht gleich Saft – die Saftarten

Direktsaft, Fruchtsaft aus Konzentrat und Fruchtnektar unterscheiden sich durch ihre Herstellung und hinsichtlich des Frucht- und Zuckergehaltes voneinander. Das gilt für Obst- und Gemüsesäfte gleichermaßen.

 
 

Direktsaft:

Fruchtsaft aus Konzentrat:

Fruchtnektar:

Frisch gepresst:

 

Cranberrys: So gesund ist die Beere wirklich

Wir wissen bereits: Bei industriell hergestelltem Cranberrysaft spielt der Zuckergehalt eine große Rolle – beim Kauf solltest du also auf das Ettikett achten. Aber was ist dran an der angeblichen Wunderwirkung der Beeren? So sollen Cranberrys:

  • Harnwegsinfektionen vorbeugen
  • Die Verdauung verbessern
  • Sich regulierend auf den Cholesterinspiegel auswirken
  • Zahnfleischerkrankungen vorbeugen
  • Das Immunsystem stärken
  • Den Blutdruck senken
  • Krebs vorbeugen

Stimmt das? Ob Cranberrys tatsächlich eine antikanzerogene und Blutdruck senkende Wirkung haben, ist derzeit noch nicht ausreichend wissenschaftlich belegt. Auch die Behauptung, dass Cranberrysaft Blasenentzündungen vorbeugen kann, kann nicht eindeutig bestätigt werden. Man vermutet, dass mindestens ein Liter Saft am Tag nötig wären, um einen solchen gesundheitsfördernden Effekt zu erzielen.

Fakt ist aber: Cranberrys enthalten viele gute Nährstoffe, allen voran die Vitamine C, A und K, Niacin, Carotin, Kalium, Natrium, Antioxidantien und den sekundären Pflanzenstoff Proanthocyanidin, die sich unter anderem positiv auf die Zellerneuerung auswirken sollen. Gesund sind die kleinen roten Beeren also allemal.

 

 

 

Quellen:

https://www.krankenkassenzentrale.de/produkt/cranberry

https://www.foodwatch.org/de/frage-des-monats/2020/warum-ist-saft-kein-gesunder-durstloescher/

https://www.fitforfun.de/news/endlich-cranberry-saison-so-gesund-ist-die-beere-314932.html

https://eatsmarter.de/ernaehrung/news/oeko-test-gemuesesaefte-voller-zucker

https://www.br.de/radio/bayern1/was-ist-direktsaft-100.html

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Gesunde Getränke

 
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Detox mit Ingwer-Shots und Säften