Karotten – wenig Kalorien und ganz viel Geschmack

Karotten sind nicht nur wegen ihres leicht süßlichen, milden Geschmacks bei Groß und Klein beliebt, sie liefern auch viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. So sollen sie gut für die Augen sein und sogar krebsvorbeugend wirken. Was ist dran an den Gerüchten? Wir schauen uns das beliebte Wurzelgemüse einmal genauer an.

So gesund sind Möhren

5 Fakten über Karotten

  1. Immer ein paar Tropfen Öl zu den Karotten essen, damit die fettlöslichen Vitamine verwertet werden können.
  2. Karotten sind gut für die Augen: Das in ihnen enthaltene Vitamin A bzw. dessen Vorstufe, das Betacarotin, können dazu beitragen die Sehkraft, insbesondere die Nachtsicht, zu stärken.
  3. Bei Magen-Darm-Infekten wirkt die Moro‘sche Suppe Wunder – das einfache Rezept aus Karotten, Wasser und Salz hilft, die Darmflora zu stärken und Krankheitsverläufe zu mildern.
  4. Karotten haben wenig Kalorien, machen durch ihren hohen Pektin-Gehalt aber richtig lange satt.
  5. Karotten bräunen die Haut – zumindest bei Babys. Erwachsene müssten für einen sichtbaren Effekt allerdings rund 5 kg täglich über einen längeren Zeitraum essen.


Inhaltsstoffe von Karotten

Was genau steckt eigentlich in der Karotte? Und gibt es einen Unterschied zwischen Karotte und Möhre? Nein: Karotte, Möhre, Mohrrübe, gelbe Rübe, Rübli, Wurzel sind nur unterschiedliche Begriffe für ein und dasselbe Gemüse. Und das hat es in sich: Reichlich Vitamine, Mineral und Ballaststoffe machen die Möhre so gesund. Gleichzeitig ist sie mit nur 25 kcal pro 100 g sehr kalorienarm. Das in hoher Konzentration enthaltene Pektin, ein Ballaststoff, quillt im Magen auf und sorgt für ein anhaltendes Sättigungsgefühl.

Wie ihr Name vermuten lässt Namen, weisen Karotten einen besonders hohen Gehalt an der Vitamin-A-Vorstufe Beta-Carotin auf. Die Carotinoide sorgen nicht nur für die schöne orange Farbe der Möhre, sie sind auch richtig gesund: Sie wirken antioxidativ und beeinflussen so das Immunsystem auf positive Weise. Sie verringern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wirken sich positiv auf die Sehkraft aus und sollen sogar das Risiko mindern, an bestimmten Krebsarten zu erkranken.

Bei einem Magen-Darm-Infekt hilft eine leichte Suppe aus einem Liter Wasser, 500 g Möhren und einer Prise Salz, die Krankheit besser zu überstehen. Die positive Wirkung der sogenannten Moro’schen Suppe ist wissenschaftliche belegt: Verantwortlich sind die in der Karotte enthaltenen Zuckermoleküle, die sich wie eine Schutzschicht auf die Darmwand legen und den Krankheitserregern damit keine Angriffsfläche mehr bieten.


Gerolsteiner Mineralwasser:

Kalorien 0 kcal/1 l

Calcium 348 mg/1 l

Magnesium 108 mg/1 l

Kalium 11 mg/1 l

Karotten:

Kalorien: 25 kcal/100 g

Calcium: 41 mg/100 g

Magnesium: 17 mg/100 g

Beta-Carotin: 8,5 mg/100 g
 

Karotten: Vitamine und Mineralstoffe

Die Nährwerte der Karotte können sich sehen lassen: Mit 41 mg Calcium, 17 mg Magnesium und 320 mg Kalium auf 100 g leisten sie einen ordentlichen Beitrag, den Tagesbedarf an diesen Mineralstoffen zu decken.

Bekannt sind Karotten aber vor allem für ihren hohen Gehalt an Vitamin A (1,7 mg/100 g) und dessen Vorstufe, dem Beta-Carotin (8,5 g/100 g). Bereits zwei Möhren reichen aus, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin A zu decken. Aber Achtung: Vitamin A und Beta-Carotin sind fettlöslich, weshalb man Karotten immer mit etwas Öl zubereiten oder mit anderen fetthaltigen Lebensmitteln zusammen genießen sollte.
 

Mehr über das fettlösliche Vitamin A
 

Karotten sind ganzjährig frisch erhältlich und helfen somit auch im Winter, den Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen zu decken.

Karotten-Rezepte zum Reinlegen

Möhren sind nicht nur gesund, sondern auch ein besonders vielseitiges Gemüse. Sie lassen sich roh in Salaten oder einfach als knackiger Snack zwischendurch verzehren. Gebraten, gekocht oder geschmort sind sie eine tolle Beilage zu herzhaften Gerichten aller Art. Und auch süß kann die Möhre: Zum Beispiel im beliebten Rübli-Kuchen, der nicht nur zu Ostern schmeckt. Und wieso nicht mal einen leckeren Frucht-Smoothie mit Möhrensaft und einem Schuss Gerolsteiner Mineralwasser verfeinern? Das schmeckt und macht fit.  

Lust bekommen? Hier geht es zu unseren köstlichen Rezepten mit Karotten:
 

Zucchini-Möhren-Puffer mit Kräuterip

Gesunde Möhrenmuffins

 

 

Quellen:

https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/karotten.html

https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/vitamin-lexikon/20747-rtkl-karotten-diese-vitamine-stecken-drin

https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Karotten-Gesundes-Wurzelgemuese,moehren148.html

https://www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/karotte-die-beta-carotin-bombe-712589.html

https://eatsmarter.de/ernaehrung/wie-gesund-ist/moehre-kalorien-und-naehrwerte

 

Title

Datteln - Wie gesund sind sie eigentlich?

 
Title

Die 10 Regeln der DGE