Bekannt sind Datteln hierzulande vor allem in getrockneter Form. Die süßen Wüstenfrüchte eigenen sich als schneller Energielieferant für zwischendurch und können in der Küche vielseitig eingesetzt werden – nicht nur für Süßspeisen. Wir möchten die Dattel einmal genauer vorstellen und zeigen, wie gesund sie wirklich ist.
Süß und gesund – die Dattel vereint, was scheinbar unvereinbar ist. Als eine der ältesten Kulturpflanzen wird sie vornehmlich in Afrika und Westasien angebaut. Die Dattelpalme liebt trockenes, heißes Klima und Temperaturen um die 30° C. Die Saison der süßen Früchte beginnt mit der Ernte im September. Datteln, die für den Export getrocknet werden, werden halbreif geerntet. Die frischen, reif geernteten Früchte findet man bei uns nur selten. Die beliebtesten Dattelsorten sind die Deglet Nour („Finger des Lichts“, halbweich), die Medjool (auch „Königsdattel“ genannt, weich) und die Zahadi (hart).
Zugegeben, getrocknete Datteln haben ziemlich viele Kalorien – mit 297 kcal pro 100 g sind sie etwa mit Rosinen zu vergleichen. Besonders die getrocknete Frucht strotzt aber außerdem vor gesunden Nährstoffen.
Datteln getrocknet:
Kalorien 287 kcal/100 g
Calcium 65 mg/100 g
Magnesium 50 mg/100 g
Kalium 659 mg/100 g
(Natrium 35 mg/100 g)
Gerolsteiner Mineralwasser:
Kalorien 0 kcal/1 l
Calcium 348 mg/1 l
Magnesium 108 mg/1 l
Kalium 11 mg/1 l
(Natrium 118 mg/1 l)
Die Nährstoffe sind in getrockneten Datteln konzentriert und der Gehalt deshalb höher als in frischen – bis auf Vitamin C, das findet sich nur in den frischen Früchten.
Datteln liefern einige wichtige Mineralstoffe in reicher Konzentration. Besonders ihr Gehalt an Calcium, Magnesium und Kalium ist hoch. Die werden im Körper dringend benötigt, um beispielsweise Muskeln, Knochen und Nerven gesund zu halten. Auch Eisen, Phosphat und Zink finden sich als Nährstoffe in Datteln. Besonders interessant ist ihr Gehalt an den Vitaminen E, B1, B2 und B6 sowie Beta-Carotin und Folsäure.
Datteln sind sehr süß, enthalten also viel Zucker – 25 bis 30 g Fruchtzucker (Glukose und Fruktose) pro 100 g. Zum Vergleich: Eine Banane enthält nur rund 12,2 g, ein Apfel durchschnittlich 11,8 g Zucker pro 100 g. Dennoch werden sie häufig als gesündere und Alternative zum Industriezucker eingesetzt. Tatsächlich eignen sich Datteln auch gut zum Abnehmen, denn sie enthalten viele Ballaststoffe. Diese bringen nicht nur die Verdauung in Schwung, sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und helfen, den Cholesterinspiegel zu regulieren, sondern sie bremsen auch die Aufnahme des Zuckers ins Blut. Es gibt also kein schnelles Zuckerhoch, das rapide wieder abfällt und Heißhungerattacken provoziert, wie nach dem Verzehr von Industriezucker.
Unser Tipp: Zu Ballaststoffreichen Lebensmitteln immer viel trinken. Sonst kann es zu schmerzhaften Blähungen kommen - am besten unser Gerolsteiner Mineralwasser!
Die süßen Datteln können hervorragend als gesündere Zuckeralternative genutzt werden und Süßspeisen, Smoothies oder auch Herzhaftes aufpeppen. Zum Beispiel als:
Aber natürlich gilt auch bei der Dattel als Zuckeralternative: in Maßen, nicht in Massen genießen.
Lust auf Datteln bekommen? Dann schau dir doch unser köstliches Rezept mit Datteln an!
Quellen:
www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/datteln-suesses-aus-der-wueste-712411.html
praxistipps.focus.de/getrocknete-oder-frische-datteln-das-ist-der-unterschied_106248
dgk.de/gesundheit/ernaehrung/ballaststoffe.html
Auf einer orientalisch anmute4nden Schale liegen zu einem Haufen aufgetürmte, getrocknete Datteln.: iStock/barmalini / iStock/barmalini