Gastronomie // 11.01.2013

Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2013: Das Nachschlagewerk für ausgezeichnete Gastronomie in Deutschland

Gerolstein, 11. Januar 2013. Die sieben großen nationalen Restaurantführer für das Jahr 2013 sind erschienen. Wie sich das Abschneiden bei Michelin, Gault Millau, Feinschmecker & Co. auf das Ranking der deutschen Spitzengastronomie auswirkt, ermittelt auch dieses Jahr wieder die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste. Mit Hilfe eines differenzierten Bewertungssystems bestimmt sie die Rangfolge aller 4.691 Restaurants, die professionell getestet und ausgezeichnet wurden. Damit bietet die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste als einziges Ranking einen Überblick über die gesamte deutsche Spitzengastronomie.

Die Auswertung aller Restaurantführer zeigt, dass in die Top Ten Bewegung kommt: dem Bareiss in Baiersbronn ist der Sprung von Platz 7 auf Platz 3 der Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste gelungen, das La Vie aus Osnabrück verbessert sich gegenüber dem Vorjahr sogar um fünf Rangplätze und zieht von Platz 9 auf Platz 4 vor. Unangefochtener Spitzenreiter bleibt auch 2013 die Schwarzwaldstube (Baiersbronn), gefolgt vom Gourmetrestaurant Vendôme (Bergisch Gladbach), das dieses Jahr vom dritten auf den zweiten Platz aufgestiegen ist.

Wer liegt vorne beim Vergleich der Bundesländer und der Gastronomie-Hochburgen?

Spannend ist auch der Blick auf das Ranking der Bundesländer und Städte: Führend in Sachen Top-Gastronomie ist wie im Vorjahr Baden-Württemberg mit 943 ausgezeichneten Restaurants. 2012 teilten sich Bayern und Nordrhein-Westfalen den zweiten Platz. Jetzt zieht Nordrhein-Westfalen mit 870 Restaurants an Bayern vorbei (856 Restaurants). Die Top 5 unter den Städten sind bezogen auf die Zahl an ausgezeichneten Restaurants Berlin (139), München (129), Hamburg (128), Frankfurt (73) und Köln (66). Es folgen Stuttgart (64) und Düsseldorf (60).

Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste

Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste, die 2013 zum dritten Mal erscheint, wertet die sieben großen nationalen Restaurantführer (Michelin, Gault Millau, Feinschmecker, Varta, der Schlemmer Atlas, Gusto und der Große Restaurant & Hotel Guide) aus und ermittelt ein Ranking der 4.691 Restaurants, die von mindestens einem dieser Führer getestet und empfohlen wurden. Neben den Noten für die Küche gehen dabei auch sämtliche Service- und Ambiente-Beurteilungen der Führer in die Berechnung ein. Zudem wird der unterschiedliche Stellenwert der Auszeichnungen berücksichtigt. Grundlage für den Faktor, mit dem die verschiedenen Restaurant-Guides in die Gesamtbewertung eingehen, ist eine jährlich durchgeführte Befragung der prämierten Spitzengastronomen. Das vom Magazin Sternklasse entwickelte Bewertungssystem ermöglicht eine präzise Bestimmung der Rangposition jedes Restaurants und macht die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste zur echten Orientierungshilfe beim Erkunden exzellenter Gastronomie.

Die Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2013 kann unter www.gerolsteiner.de eingesehen und über den Gerolsteiner online-Shop auch in der Druckversion (zum Preis von 10 Euro inkl. Versand) bestellt werden. Die Daten und die Bewertungsgrundlage sind auch unter www.sternklasse.de/bestenliste abrufbar.