
Vulkan-Torte
360 Minuten
mittel
Vegetarisch
3574 kJ
46.94%*
Energie
855 kcal
46.98%*
Kalorien
66 g
47.14%*
Kohlenhydrate
56 g
93.33%*
Fett
56 g
31.11%*
Eiweiß
*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau
Zutaten
0 Portionen
Schokoladenkuchen
0 g
Mehl
0 EL
Backpulver
0 g
Backkakao
0 g
Zartbitterschokolade
0
Butter
0
Eier
0 g
Zucker
0 EL
Vanilleextrakt
0 EL
Salz
Rapsöl
Creme
0 g
Zartbitterschokolade
0 g
Schlagsahne
0
Vanilleschote
Füllung
0 Päckchen
Schokolinsen
0 ml
Milch
Lava
0 g
weiße Kuvertüre
0 g
Milch
rote Lebensmittelfarbe
gelbe Lebensmittelfarbe
Zubereitung
- 1Für die Creme Schlagsahne in einen Topf füllen, Vanilleschote halbieren & Mark herauslösen, Schale sowie Mark mit in den Topf geben & aufkochen; währenddessen die Schokolade grob hacken; wenn die Sahne heiß ist, den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen & die Schokolade unterrühren, bis eine homogene Massen entsteht; die angerührte Ganache nun im Kühlschrank kaltstellen.
- 2Für den Schokoladenkuchen Zartbitterschokolade grob hacken & parallel die Butter in einem Topf schmelzen, von der Herdplatte nehmen, dann die Schokolade unterrühren.
- 3Eier, Zucker, Salz & Vanilleextrakt in einer Schüssel schaumig schlagen, die abgekühlte Butter-Schokoladen-Mischung unter Rühren hinzugeben.
- 4In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver & Backkakao vermischen & Löffel für Löffel unter die Teigmassen rühren.
- 5Die drei Backformen dünn mit Öl auspinseln & mit Mehl auskleiden, überflüssiges Mehl über dem Mülleimer abklopfen.
- 6Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, Backformen bis jeweils ca. zur Hälfte mit Teig füllen.
- 7Den kleinsten Kuchen 15-20 min, den mittleren Kuchen 30-35 min & den großen Kuchen 35-40 min backen – TIPP: Die Kuchen mit einem Holzstäbchen testen: Wenn man es reinsticht & es sauber wieder rauszieht ist der Kuchen fertig; wenn noch Teig am Holz klebt, muss der Kuchen noch etwas backen.
- 8Die Kuchen auf einem Rost vollständig auskühlen lassen; die abgekühlten Kuchen nun oben & unten begradigen, anschließend waagerecht halbieren, s.d. ihr 6 Kuchen(schichten) habt - TIPP: Am besten lässt sich der Kuchen schneiden, wenn er vorher für 1-2 Stunden eingefroren war.
- 9Wenn ihr Springformen genutzt habt, dann in die Mitte jeweils ein ca. 5cm Loch ausstechen/reinschneiden, die Kuchenreste in einer Schüssel aufbewahren.
- 10Die Ganache aus dem Kühlschrank holen, 15 min bei Zimmertemperatur stehen lassen, in eine Küchenmaschine geben & luftig aufschlagen.
- 11Nun geht es ans Schichten des Vulkans, dazu die Milch mit einem Pinsel bereitstellen.
- 12Den ersten Teil des größten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen & gleichmäßig mit etwas Milch bepinseln, dann eine dünnen Schicht von der aufgeschlagenen Ganache gleichmäßig darauf verteilen.
- 13Den zweiten Teil des großen Kuchens daraufsetzen, leicht festdrücken & den Vorgang wiederholen, dabei darauf achten, dass das Loch in der Mitte immer schön sauber bleibt & dort wenig, bis keine Ganache drin landet.
- 14Zunächst die beiden mittelgroßen Kuchen, dann die beiden kleinen Kuchen ebenfalls mit Milch & Creme hochstapeln, bis alle 6 Kuchenteile aufeinander platziert sind.
- 15Nun den Vulkan befüllen, dazu einfach die Schokolinsen in die Mitte des Kuchens schütten, oben den Vulkan mit ein paar aufbewahren Kuchenresten versiegeln.
- 16Den Vulkan etwas in Form schneiden, sodass eher ein Berg als eine Pyramide entsteht, auch hier wieder die Kuchenreste sammeln.
- 17Den Kuchen mit Ganache komplett ummanteln; weder ordentlich, noch glatt, damit der Kuchen wie ein Vulkan aussieht.
- 18Die gesammelten Kuchenreste mit den Fingern zu Krümeln zerbröseln & mit den Händen auf dem Vulkan verteilen, auch unten auf der Kuchenplatte ein paar Krümel verteilen.
- 19Wenn noch Ganache & Krümel übrig sind, diese miteinander vermengen; daraus kann man super „Geröll“ & „Felsen“ formen & am Fuß des Vulkan platzieren.
- 20Für die Lava Milch & Kuvertüre in einen Topf geben & bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
- 21Ca. 1/4 der Lava mit Lebensmittelfarbe gelb färben & die restlichen 3/4 rot färben.
- 22Nun zunächst die rote Lava mit einem Löffel oben an den Rand des Kraters rundherum herunterlaufen lassen, danach die gelbe darüber verteilen & mit dem Löffel ganz leicht & vorsichtig vermengen.
- 23Die Torte mit G-Rex-Caketoppern verzieren & bis zum Verzehr kühl lagern.

Naturell
Gerolsteiner Naturell stammt aus einer besonders sanften Quelle der Vulkaneifel und ist daher leichter mineralisiert als Gerolsteiner Sprudel und Gerolsteiner Medium. Von Natur aus schmeckt es angenehm weich und erfrischend neutral.