Logo Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG
Schokoladentorte in Form eines Vulkans mit roter und gelber Zuckerglasur als Lava und Dino-Dekoration.

Vulkan-Torte

360 Minuten

mittel

Vegetarisch

3574 kJ

46.94%*

Energie

855 kcal

46.98%*

Kalorien

66 g

47.14%*

Kohlenhydrate

56 g

93.33%*

Fett

56 g

31.11%*

Eiweiß

*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau

Zutaten

0 Portionen

Schokoladenkuchen

0 g

Mehl

0 EL

Backpulver

0 g

Backkakao

0 g

Zartbitterschokolade

0

Butter

0

Eier

0 g

Zucker

0 EL

Vanilleextrakt

0 EL

Salz

Rapsöl

Creme

0 g

Zartbitterschokolade

0 g

Schlagsahne

0

Vanilleschote

Füllung

0 Päckchen

Schokolinsen

0 ml

Milch

Lava

0 g

weiße Kuvertüre

0 g

Milch

rote Lebensmittelfarbe

gelbe Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  • 1
    Für die Creme Schlagsahne in einen Topf füllen, Vanilleschote halbieren & Mark herauslösen, Schale sowie Mark mit in den Topf geben & aufkochen; währenddessen die Schokolade grob hacken; wenn die Sahne heiß ist, den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen & die Schokolade unterrühren, bis eine homogene Massen entsteht; die angerührte Ganache nun im Kühlschrank kaltstellen.
  • 2
    Für den Schokoladenkuchen Zartbitterschokolade grob hacken & parallel die Butter in einem Topf schmelzen, von der Herdplatte nehmen, dann die Schokolade unterrühren.
  • 3
    Eier, Zucker, Salz & Vanilleextrakt in einer Schüssel schaumig schlagen, die abgekühlte Butter-Schokoladen-Mischung unter Rühren hinzugeben.
  • 4
    In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver & Backkakao vermischen & Löffel für Löffel unter die Teigmassen rühren.
  • 5
    Die drei Backformen dünn mit Öl auspinseln & mit Mehl auskleiden, überflüssiges Mehl über dem Mülleimer abklopfen.
  • 6
    Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, Backformen bis jeweils ca. zur Hälfte mit Teig füllen.
  • 7
    Den kleinsten Kuchen 15-20 min, den mittleren Kuchen 30-35 min & den großen Kuchen 35-40 min backen – TIPP: Die Kuchen mit einem Holzstäbchen testen: Wenn man es reinsticht & es sauber wieder rauszieht ist der Kuchen fertig; wenn noch Teig am Holz klebt, muss der Kuchen noch etwas backen.
  • 8
    Die Kuchen auf einem Rost vollständig auskühlen lassen; die abgekühlten Kuchen nun oben & unten begradigen, anschließend waagerecht halbieren, s.d. ihr 6 Kuchen(schichten) habt - TIPP: Am besten lässt sich der Kuchen schneiden, wenn er vorher für 1-2 Stunden eingefroren war.
  • 9
    Wenn ihr Springformen genutzt habt, dann in die Mitte jeweils ein ca. 5cm Loch ausstechen/reinschneiden, die Kuchenreste in einer Schüssel aufbewahren.
  • 10
    Die Ganache aus dem Kühlschrank holen, 15 min bei Zimmertemperatur stehen lassen, in eine Küchenmaschine geben & luftig aufschlagen.
  • 11
    Nun geht es ans Schichten des Vulkans, dazu die Milch mit einem Pinsel bereitstellen.
  • 12
    Den ersten Teil des größten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen & gleichmäßig mit etwas Milch bepinseln, dann eine dünnen Schicht von der aufgeschlagenen Ganache gleichmäßig darauf verteilen.
  • 13
    Den zweiten Teil des großen Kuchens daraufsetzen, leicht festdrücken & den Vorgang wiederholen, dabei darauf achten, dass das Loch in der Mitte immer schön sauber bleibt & dort wenig, bis keine Ganache drin landet.
  • 14
    Zunächst die beiden mittelgroßen Kuchen, dann die beiden kleinen Kuchen ebenfalls mit Milch & Creme hochstapeln, bis alle 6 Kuchenteile aufeinander platziert sind.
  • 15
    Nun den Vulkan befüllen, dazu einfach die Schokolinsen in die Mitte des Kuchens schütten, oben den Vulkan mit ein paar aufbewahren Kuchenresten versiegeln.
  • 16
    Den Vulkan etwas in Form schneiden, sodass eher ein Berg als eine Pyramide entsteht, auch hier wieder die Kuchenreste sammeln.
  • 17
    Den Kuchen mit Ganache komplett ummanteln; weder ordentlich, noch glatt, damit der Kuchen wie ein Vulkan aussieht.
  • 18
    Die gesammelten Kuchenreste mit den Fingern zu Krümeln zerbröseln & mit den Händen auf dem Vulkan verteilen, auch unten auf der Kuchenplatte ein paar Krümel verteilen.
  • 19
    Wenn noch Ganache & Krümel übrig sind, diese miteinander vermengen; daraus kann man super „Geröll“ & „Felsen“ formen & am Fuß des Vulkan platzieren.
  • 20
    Für die Lava Milch & Kuvertüre in einen Topf geben & bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
  • 21
    Ca. 1/4 der Lava mit Lebensmittelfarbe gelb färben & die restlichen 3/4 rot färben.
  • 22
    Nun zunächst die rote Lava mit einem Löffel oben an den Rand des Kraters rundherum herunterlaufen lassen, danach die gelbe darüber verteilen & mit dem Löffel ganz leicht & vorsichtig vermengen.
  • 23
    Die Torte mit G-Rex-Caketoppern verzieren & bis zum Verzehr kühl lagern.
Gerolsteiner Naturell 0,75 Liter Glasflasche

Naturell

Gerolsteiner Naturell stammt aus einer besonders sanften Quelle der Vulkaneifel und ist daher leichter mineralisiert als Gerolsteiner Sprudel und Gerolsteiner Medium. Von Natur aus schmeckt es angenehm weich und erfrischend neutral.

Home...Vulkan-Torte
Logo Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG

Wir empfehlen, mindestens zwei Liter pro Tag zu trinken und betonen die Bedeutung einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und einer gesunden Lebensweise.

©2025 Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG