
Spritzgebäck mit Tonkabohne
60 Minuten
niedrig
Vegetarisch
2467 kJ
32.4%*
Energie
589 kcal
32.36%*
Kalorien
62 g
44.29%*
Kohlenhydrate
33.3 g
55.5%*
Fett
6.9 g
3.83%*
Eiweiß
*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau
Zutaten
0 Portionen
0 g
Zucker
0 g
Butter
0 g
Mehl
0 TL
Tonkabohne, gerieben
0 Päckchen
Vanillezucker
0
Ei(er)
0 Päckchen
Backpulver
0 Prise
Salz
0 g
Zartbitterschokolade
Zubereitung
- 1Zimmerwarme Butter, Zucker & Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig schlagen; Ei, Vanillezucker & geriebene Tonkabohne hinzufügen
- 2Mehl & Backpulver miteinander vermischen, gewählte Maschine mit Knethaken ausstatten & Löffel für Löffel zu dem Teig hinzugeben bis der Teig Streusel ergibt
- 3Nun die Streusel auf eine saubere Arbeitsfläche geben & mit den Händen kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Mehl sollte dazu nicht nötig sein, weil der Teig nicht auf der Arbeitsfläche kleben sollte
- 4Den Teig zu einem flachen Ziegel formen & in Frischhaltefolie einwickeln oder in einen Gefrierbeutel legen
- 5Nun den verpackten Teig für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank legen
- 6Nach der Kühlzeit den Fleischwolf aufbauen, den Teig in 4 Stücke teilen & zu 4 Rollen formen, den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- 7Den Teig durch den Fleischwolf lassen, die entstehenden Teigschlangen in Plätzchengroße Stücke teilen & auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen
- 8Spritzgebäck für ca. 10-14 min backen, bis diese goldbraun sind, danach vollständig abkühlen lassen
- 9Schokolade in Stücke brechen & 150 g davon über einem Wasserbad schmelzen, bis diese flüssig ist, dann vom Wasserbad nehmen & mit der restlichen Schokolade „impfen“, also diese noch in die warme Schokolade geben & unter Rühren schmelzen lassen, so bekommt man einen schönen Glanz & die perfekte Konsistenz zum Verzieren der Kekse
- 10Die ausgekühlten Kekse nach Belieben in die flüssige Schokolade tauchen & auf einem Backpapier trocknen lassen, ggf. zum Schluss die übrige Schokolade in einen Spritzbeutel geben & feine Schokostreifen über die Kekse ziehen
Tipp
Weiße, Vollmilch oder Zartbitterschokolade, beim Verzieren sind keine Grenzen gesetzt, nutzt einfach, was euch am besten schmeckt!

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