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Auf einem Holztablett liegt frisch gebackenes Spritzgebäck, teils mit dunkler und weißer Schokolade überzogen und verziert. Im Hintergrund sorgen weihnachtliche Dekorationen für eine festliche Stimmung.

Spritzgebäck mit Tonkabohne

60 Minuten

niedrig

Vegetarisch

2467 kJ

32.4%*

Energie

589 kcal

32.36%*

Kalorien

62 g

44.29%*

Kohlenhydrate

33.3 g

55.5%*

Fett

6.9 g

3.83%*

Eiweiß

*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau

Zutaten

0 Portionen

0 g

Zucker

0 g

Butter

0 g

Mehl

0 TL

Tonkabohne, gerieben

0 Päckchen

Vanillezucker

0

Ei(er)

0 Päckchen

Backpulver

0 Prise

Salz

0 g

Zartbitterschokolade

Zubereitung

  • 1
    Zimmerwarme Butter, Zucker & Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig schlagen; Ei, Vanillezucker & geriebene Tonkabohne hinzufügen 
  • 2
    Mehl & Backpulver miteinander vermischen, gewählte Maschine mit Knethaken ausstatten & Löffel für Löffel zu dem Teig hinzugeben bis der Teig Streusel ergibt 
  • 3
    Nun die Streusel auf eine saubere Arbeitsfläche geben & mit den Händen kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Mehl sollte dazu nicht nötig sein, weil der Teig nicht auf der Arbeitsfläche kleben sollte
  • 4
    Den Teig zu einem flachen Ziegel formen & in Frischhaltefolie einwickeln oder in einen Gefrierbeutel legen 
  • 5
    Nun den verpackten Teig für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank legen
  • 6
    Nach der Kühlzeit den Fleischwolf aufbauen, den Teig in 4 Stücke teilen & zu 4 Rollen formen, den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen 
  • 7
    Den Teig durch den Fleischwolf lassen, die entstehenden Teigschlangen in Plätzchengroße Stücke teilen & auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen 
  • 8
    Spritzgebäck für ca. 10-14 min backen, bis diese goldbraun sind, danach vollständig abkühlen lassen 
  • 9
    Schokolade in Stücke brechen & 150 g davon über einem Wasserbad schmelzen, bis diese flüssig ist, dann vom Wasserbad nehmen & mit der restlichen Schokolade „impfen“, also diese noch in die warme Schokolade geben & unter Rühren schmelzen lassen, so bekommt man einen schönen Glanz & die perfekte Konsistenz zum Verzieren der Kekse  
  • 10
    Die ausgekühlten Kekse nach Belieben in die flüssige Schokolade tauchen & auf einem Backpapier trocknen lassen, ggf. zum Schluss die übrige Schokolade in einen Spritzbeutel geben & feine Schokostreifen über die Kekse ziehen 

Tipp

Weiße, Vollmilch oder Zartbitterschokolade, beim Verzieren sind keine Grenzen gesetzt, nutzt einfach, was euch am besten schmeckt!

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