
Kombucha
Zutaten
0 Portionen
0
Scoby
0 TL
Zucker
0
Beutel grüner Tee
0 ml
Wasser
0 EL
Essig
Zubereitung
- 1Koche 1 Liter Wasser und gib die Teebeutel hinein. Lasse den Tee 5 Minuten ziehen.
- 2Gib den Zucker in den heißen Tee und rühre gut um, bis er sich aufgelöst hat.
- 3Lasse den Tee auf Zimmertemperatur abkühlen.
- 4Gieße den abgekühlten Tee in ein großes Glasgefäß und füge den Essig oder den unpasteurisierten Kombucha hinzu.
- 5Lege das SCOBY in das Glas und decke das Gefäß mit einem Tuch oder Kaffeefilter ab, damit es atmen kann.
- 6Lasse den Kombucha 7-14 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren. Je länger er fermentiert, desto stärker und saurer wird der Geschmack.
- 7Nach der Fermentation entferne den SCOBY und bewahre ihn für die nächste Charge auf. Gieße den Kombucha in Flaschen und lasse ihn für 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen, damit er Kohlensäure entwickelt.
- 8Stelle den Kombucha in den Kühlschrank und genieße ihn gut gekühlt!

Naturell
Gerolsteiner Naturell stammt aus einer besonders sanften Quelle der Vulkaneifel und ist daher leichter mineralisiert als Gerolsteiner Sprudel und Gerolsteiner Medium. Von Natur aus schmeckt es angenehm weich und erfrischend neutral.