
G-Rex & Friends Mürbeteigplätzchen
120 Minuten
niedrig
Vegetarisch
2291 kJ
30.09%*
Energie
547 kcal
30.05%*
Kalorien
61.6 g
44%*
Kohlenhydrate
30.3 g
50.5%*
Fett
6.3 g
3.5%*
Eiweiß
*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau
Zutaten
0 Portionen
0 g
Zucker
0 g
Butter
0 g
Mehl
0 TL
Vanilleextrakt
0 TL
Spekulatiusgewürz
0
Ei(er)
0 Prise
Salz
0 g
Zartbitterschokolade
0 g
weiße Kuvertüre
etwas
Blaue Lebensmittelfarbe
etwas
Grüne Lebensmittelfarbe
etwas
Schwarze Lebensmittelfarbe
etwas
Essbare Zuckeraugen
Zubereitung
- 1Mehl, Zucker, Spekulatiusgewürz & Salz grob in einer Schüssel vermengen; dann auf eine saubere Arbeitsfläche schütten, die kalte Butter in Stücke schneiden & auf dem Gemisch verteilen, eine Kuhle formen & das Ei sowie das Vanilleextrakt hineingeben; abschließend alles mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten
- 2Den Teig in 3 Stücke teilen & einmal blau (G-Rex), einmal grün (Mina) & einmal grau (Sparky) einfärben. Je nachdem wie viel Lebensmittelfarbe gebraucht wird, noch etwas Mehl hinzugeben, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Danach in Ziegel formen & einzeln in Frischhaltefolie wickeln & den Teig für mind. 2 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen
- 3Nach der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- 4Nun den Teig kurz mit den Händen durchkneten, damit dieser etwas geschmeidiger wird, dann mit Hilfe eines Nudelholzes ca. 0,5 cm dick ausrollen, dazu etwas Mehl auf die Arbeitsfläche & auf den Teig geben, damit dieser nicht kleben bleibt
- 5Aus dem blauen Teig G-Rex (Tyrannosaurus Rex) ausstechen, aus dem grünen Teig Mina (Triceratops) & aus dem grauen Teig Sparky (Parasaurolophus)
- 6Die geformten Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen & für ca. 10-14 min backen, bis die Plätzchen an den Seiten leicht gebräunt sind
- 7Die fertigen Plätzchen vollständig abkühlen lassen
- 8Nun die Schokoladen & Kuvertüre schmelzen, dazu jeweils ca. 2/3 der Schokolade/Kuvertüre in eine Schüssel geben & über dem Wasserbad schmelzen, danach von der Hitze nehmen & mit dem restlichen Drittel die Schokolade/Kuvertüre „impfen“, das heißt untermischen & durch die Restwärme schmelzen lassen. Das sorgt für einen schöneren Glanz der Schokolade/Kuvertüre & die perfekte Konsistenz zum Verzieren
- 9Die Schokolade in zwei verschiedene Spritzbeutel/Gefrierbeutel füllen & nach Wunsch die Plätzchen verzieren, die Augen mit etwas weißer Kuvertüre auf die Plätzchen kleben

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