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Eine Schüssel mit hausgemachtem Sauerkraut, garniert mit Lorbeerblatt und Senfkörnern. Im Hintergrund sind Einmachgläser mit weiterem Sauerkraut und Besteck zu sehen. Die Szene vermittelt einen frischen, handgemachten und natürlichen Eindruck.

7-Tage-Sauerkraut

30 Minuten

niedrig

1498 kJ

19.67%*

Energie

358 kcal

19.67%*

Kalorien

14 g

10%*

Kohlenhydrate

0.2 g

0.33%*

Fett

2.4 g

1.33%*

Eiweiß

*basierend auf dem durchschnittlichen Energiebedarf einer Frau

Zutaten

0 Portionen

0 g

Weißkohl

0 g

weiße Ziebeln

0

Lorbeerblätter

0

Wacholderbeeren

0 EL

Senfsaat

0 EL

Pfefferkörner

0 g

Meersalz

0 TL

Zucker

Zubereitung

  • 1
    Einmachgläser mit heißem Wasser sterilisieren & lufttrocknen lassen
  • 2
    Äußeren Blätter des Weißkohls entfernen, dann die erstes zwei sauberen Außenblätter des Kohls zur Seite legen
  • 3
    Den Kohl halbieren, Strunk herausschneiden & in feine Streifen schneiden, NICHT waschen & in eine Schüssel geben
  • 4
    Zwiebel schälen & in Scheiben schneiden, zu dem Kohl hinzugeben
  • 5
    Salz & Zucker zu dem Kohl-Zwiebel-Gemisch hinzugeben, kräftig kneten, damit die Kohlstruktur etwas kaputt geht & Wasser aus dem Kohl austritt
  • 6
    Wacholderbeeren andrücken & zusammen mit den restlichen Gewürzen in einer Pfanne leicht anrösten, das aktiviert die Gewürze & verstärkt das Aroma
  • 7
    Weißkohl-Zwiebel-Mix ins Einmachglas füllen, dabei mit Hilfe eines Stößels alles fest nach unten drücken, sodass keine Luft mehr im Glas ist, zum Schluss auch den restlichen Sud in das Glas schütten, der Weißkohl muss ganz mit Wasser bedeckt sein!
  • 8
    Obenauf die gerösteten Gewürze legen, nun alles mit dem sauberen, zur Seite gelegten Weißkohlblatt abdecken
  • 9
    Nun ein Gewicht basteln, in dem ihr den Gefrierbeutel oben in das Einmachglas hineinlegt & dort Wasser reinfüllt, damit der Kohl zu jeder Zeit mit Salzlake bedeckt ist
  • 10
    Mit einem Deckel vor Schmutz schützen, aber nicht luftdicht verschließen, denn es entstehen Gase, die entweichen müssen
  • 11
    Nun mind. 7 Tage bei ca. 18-20 °C dunkel lagern (zum Beispiel im Keller oder der Speisekammer)
  • 12
    Dein selbstgemachter Sauerkraut ist nach ca. 7 Tagen fertig & kann nun für winterliche Gerichte genutzt werden

Tipp

Falls der Kohl nicht genug Wasser zum Bedecken abwirft, kannst du noch etwas Salzlake separat anrühren, dazu einfach 500 ml Wasser mit 10 g Meersalz aufkochen.

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