Gemüsewaffeln: Ein gesunder Genuss für die ganze Familie

Waffeln schmecken einfach immer – und zwar nicht nur als süßes Dessert. Herzhafte Waffeln aus Gemüse sind ein köstliches und gesundes Hauptgericht für die ganze Familie. Sogar kleine Gemüseverweigerer kann man damit oft an den Tisch locken. Und das Beste: Gemüsewaffeln sind super vielseitig und eignen sich hervorragend als Resteverwertung.

Herzhafte Waffeln selber machen: So geht’s

Gemüsewaffeln sind ein dankbares Essen. Man kann sie wunderbar abwandeln, je nachdem, welches Gemüse man gerade zu Hause hat und was einem schmeckt. Möhren-Pastinake-, Kartoffel-Kohlrabi-, Zucchini-Waffeln und vieles mehr – was man dazu braucht, ist eine Gemüsereibe und ein Waffeleisen. Wir stellen die Rezepte für drei köstliche Varianten vor:

 

Wandelbare Gemüsewaffeln für die ganze Familie

Abwechslungsreiche Waffeln backen, mit nur einem Rezept – das braucht man:

  • 160 g geriebenes Gemüse
  • 100 g Mehl
  • 4 Eier
  • 100 g geriebenen Käse
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl 

Gemüse fein raspeln. Sehr wässriges Gemüse durch ein Sieb drücken. Frühlingszwiebeln fein schneiden. Alles zusammen mit den Eiern und dem Käse vermengen und langsam das Mehl einrühren, bis der Teig eine dickflüssige Konsistenz hat. Sollte der Teig zu fest sein, einfach einen Schuss Wasser hinzugeben, ist er zu flüssig, noch etwas Mehl hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.

Das Waffeleisen aufheizen, mit Öl auspinseln und den Teig portionsweise einfüllen. Ausbacken, bis die Waffel goldbraun ist.

Dazu passt ein selbstgemachter Kräuterquark oder Guacamole. Man kann die Gemüsewaffeln auch mit etwas Räucherfisch und einem frischen Salat aufpeppen.

Dreierlei bunte Gemüsewaffeln

Dieses Rezept ist eine wahre Augenweide. Der Grundteig – ein einfacher Waffelteig – wird mit dreierlei püriertem Gemüse zu einem bunten Hingucker. Man benötigt:

  • Je 60 g Möhre, Babyspinat und Rote Bete (vorgegart)
  • 300 g Mehl
  • 200 ml Milch oder Mineralwasser
  • 4 EL Öl
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Die Möhren fein raspeln, den Spinat waschen und die Rote Bete in Stücke schneiden. Nun jeweils einzeln mit 3-4 EL Wasser fein pürieren.

Das Öl und die Eier schaumig rühren und die Milch hinzugeben. Dann Mehl und Backpulver gemeinsam einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in drei gleichgroße Teile aufteilen und zu jedem Teil eines der Gemüsepürees geben. Alle drei Teige mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Unser Tipp: Der Waffelteig wird besonders fluffig, wenn er mit Mineralwasser – etwa mit unserem Gerolsteiner Sprudel – statt Milch zubereitet wird.

Das Waffeleisen aufheizen, mit Öl bepinseln und portionsweise den Teig einfüllen. Das Waffeleisen nicht zu heiß einstellen, sodass die Waffeln nicht zu stark bräunen. Dann bekommt man wunderschöne gelbe, rote und grüne Gemüsewaffeln.

Dazu passen ein Quark-, Joghurt- oder Avocado-Dip sowie Lachs und Salat.

Pikante Möhren-Ingwer-Waffeln

Wer es würzig mag, wird diese herzhaften Waffeln mit Gemüse lieben. Die Kombination aus fruchtigen Möhren und würzigem Ingwer schmeckt nicht nur als Suppe, sondern ist auch als Waffel ein Gaumenschmaus. Für die Zubereitung braucht man:

  • 200 g fein geraspelte Möhren
  • 1 ca. daumendickes Stück fein geriebenen, frischen Ingwer
  • 200 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch oder Mineralwasser
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Kurkuma
  • Wer mag: einige Blätter frischen Koriander

Butter und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch/dem Mineralwasser unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Möhren und Ingwer vorsichtig unterheben und die Masse mit den Gewürzen abschmecken.

Das Waffeleisen aufheizen und mit Öl bepinseln. Den Waffelteig portionsweise einfüllen und goldbraun ausbacken. 

Die pikanten Gemüsewaffeln schmecken besonders gut mit einem frischen Joghurt-Minze-Dip.

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Schnelle und einfache Brunch-Ideen

 
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Herbst- und Wintergemüse: Saisonal genießen