Warum schmeckt Gerolsteiner so angenehm neutral und erfrischend? Erfahren Sie mehr über den natürlichen Geschmacksoptimierer Hydrogencarbonat.
Hydrogencarbonat (Bicarbonat) ist kein Mineralstoff, sondern Bestandteil der Salze der Kohlensäure. HCO3- lautet seine chemische Formel. Der Körper kann Hydrogencarbonat selbst bilden.
Hydrogencarbonat wirkt in Mineralwasser säureneutralisierend und harmonisiert den Geschmack der Kohlensäure.
Der Körper kann Hydrogencarbonat, im Gegensatz zum Beispiel zu Calcium und Magnesium, selbst bilden. Eine empfohlene Tagesdosis gibt es daher nicht.
Der Körper kann Hydrogencarbonat selbst bilden. Besonders reich an Hydrogencarbonat sind Mineralwässer, die Kalksteinschichten durchlaufen haben. Ab 600 mg pro Liter wird ein Mineralwasser laut MTVO als bicarbonathaltig bezeichnet. Gerolsteiner Sprudel und Medium enthalten 1.816 mg pro Liter, Gerolsteiner Naturell 577 mg/l.
Folgendes benötigen Sie für den Test:
Füllen Sie 100 ml Gerolsteiner in ein Glas und 100 ml Leitungswasser in ein anderes. In die restlichen zwei Gläser füllen Sie jeweils 100 ml Cola. Tauchen Sie in jedes Wasserglas und in eines der Cola-Gläser für ca. 1 bis 3 Sekunden einen pH-Wert-Teststreifen. An der Skala können Sie ablesen, welchen pH-Wert die jeweilige Flüssigkeit hat. Halten Sie den Streifen neben die Skalierung und suchen Sie die Stufe mit der größten Übereinstimmung. Notieren Sie die Werte.
Nun kommt der spannende Teil des Tests: Schütten Sie die zwei Gläser mit Gerolsteiner Mineralwasser und Leitungswasser jeweils in eines der Cola-Gläser. Rühren Sie kurz um und testen Sie den pH-Wert erneut: Die Cola, in die Leitungswasser geschüttet wurde, hat nun einen pH-Wert von ca. 3,3 und damit einen etwas höheren, aber immer noch sauren Wert. Die Cola, die mit Gerolsteiner Mineralwasser aufgefüllt wurde, hat nun einen pH-Wert von ca. 5,5.
Wichtig:
Cola zeigt einen pH-Wert von ca. 2,5 an, Leitungswasser von ca. 7 und Gerolsteiner von ca. 5,7. Die Höhe des pH-Wertes gibt an, ob eine Flüssigkeit stark sauer (pH-Wert 0), neutral (pH-Wert 7) oder stark basisch (pH-Wert 14) ist.
Fazit:
Gerolsteiner kann den sauren pH-Wert des Softdrinks neutralisieren – der Beweis für die säureneutralisierende Wirkung von Hydrogencarbonat. Mit mehr als 1.800 mg pro Liter enthalten Gerolsteiner Sprudel und Medium einen hohen Anteil an Hydrogencarbonat. Und das sorgt für einen neutralen und erfrischend natürlichen Geschmack des Mineralwassers.
Viel Spaß beim Testen!
Wanderung mit Gerolsteiner Mineralwasser: Max Lehrke / Maximilian Lehrke Photography, Gerolsteiner feinperlig im Sportpark: Max Lehrke / Maximilian Lehrke Photography, Pause im Wald mit Gerolsteiner feinperlig: Max Lehrke / Maximilian Lehrke Photography, Teststreifen zur pH-Wert-Ermittlung mit Farbskala der pH-Werte: phototake / iStockphoto, Gerolsteiner Mineralwasser beim Joggen: Max Lehrke / Maximilian Lehrke Photography