Viel Wasser trinken ist wichtig – das ist mittlerweile bekannt. Auf zwei Liter solltest du am Tag mindestens kommen, im Sommer wirst du bestimmt noch häufiger zur Wasserflasche greifen. Dir fällt es schwer, so viel zu trinken, denn du findest Wasser auf Dauer ziemlich langweilig? Dann solltest du unbedingt Infused Water probieren: Es schmeckt nicht nur total lecker, sondern ist auch gesund!
Infused Water ist gesund, weil das Wasser zwar Geschmack hat, aber fast ohne Zucker auskommt und deshalb kaum Kalorien enthält – zumindest dann, wenn du es selbst zubereitest. Denn Infused Water aus dem Supermarkt enthält oft Industriezucker. Zum Glück kannst du ein Wasser mit Geschmack ganz einfach selber machen. Sofern du ausschließlich Früchte dazugibst, enthält das Wasser lediglich Fructose – das ist der in Obst enthaltene Fruchtzucker. So bekommst du auf jeden Fall ein Getränk ganz nach deinem Geschmack.
Da die Zutaten einen Teil ihrer Inhaltsstoffe an das Wasser abgeben, nimmst du beim Trinken verschiedene Mineralstoffe wie Magnesium und Iod, Vitamine und Antioxidantien zu dir. Zitrusfrüchte und Beeren sind zum Beispiel wahre Immunsystem-Booster, Minze verbessert das Hautbild und Gurke wirkt entzündungshemmend. Möglicherweise trinkst du ab sofort sogar mehr Wasser, weil dir das Infused Water so gut schmeckt. Das wirkt sich positiv auf deine Gesundheit aus, denn wer viel trinkt, scheidet viel Wasser aus und gibt somit schädliche Stoffe ab.
Minze, Wassermelone, Ingwer, Erdbeeren, Gurke, Zitrone – erlaubt ist, was schmeckt. Wichtig bei der Zubereitung ist, dass du alle Zutaten gründlich wäschst. Es ist empfehlenswert, zu Bio-Produkten zu greifen, da diese weniger behandelt sind als konventionelle Ware und kaum Pestizide enthalten. Beherzige diesen Tipp vor allem bei Früchten, die du ungeschält ins Wasser geben möchtest, etwa Orangen und Zitronen. Lass das Infused Water nicht länger als einen Tag im Kühlschrank stehen, da die Zutaten sonst verderben. In selbstgemachtes Wasser mit Geschmack kannst du auch die Reste geben, die beim Schälen von Obst und Gemüse anfallen – beispielsweise die Deckel von Erdbeeren. So tust du auch gleich etwas gegen Lebensmittelverschwendung. Hast du das Wasser ausgetrunken, kannst du die Obst- und Gemüsereste für einen Smoothie weiterverwenden.
Was die Zutaten für dein Infused Water angeht, sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Gib an Früchten und Gemüse hinzu, was immer dir schmeckt. Nur auf Banane im Infused Water solltest du verzichten, da sie Klümpchen im Wasser bildet. Falls du noch nach inspirierenden Rezepten für Infused Water suchst, haben wir hier ein paar Ideen für dich. Die Mixturen tun außerdem Geist und Körper gut.
Eine geöffnete Kokosnuss liegt neben einem Glas voller Kokoswasser.: istock.com/Denise Hasse / istock.com/Denise Hasse, Kind trinkt aus Glas: istock.com/Orbon Alija / istock.com/Orbon Alija