Vollkornbrot geschnitten auf einem Schneidebrett mit Messer

Gesund abnehmen mit Vollkornbrot

Abnehmen ohne Verzicht – das wär’s! Ganz ohne Verzicht geht es in der Regel nicht. Doch es ist möglich, durch kleine Stellschrauben viel zu erreichen. Etwa durch die Wahl des richtigen Brotes. Wer Weißbrot gänzlich durch Vollkornbrot ersetzt, kann abnehmen – ohne zu hungern oder auf liebgewonnene Ernährungsgewohnheiten zu verzichten.

Warum ist Vollkornbrot so gesund?

Dass Vollkornprodukte gesünder sind als Weißmehlprodukte, ist nichts Neues. Unter der Schale der Getreidekörner sitzen viele Nährstoffe und die Schale selbst liefert wertvolle Ballaststoffe, die sich positiv auf die Verdauung auswirken. Bei der Herstellung von feinem Weißmehl werden die Körner (meist Weizen) zuerst geschält und dann gemahlen – die wertvolle Schale geht also samt ihren gesunden Eigenschaften verloren.

Schon gewusst?

Die Deutschen nehmen im Durchschnitt zu wenig Ballaststoffe zu sich: Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt Erwachsenen, täglich mindestens 30 g Ballaststoffe zu verzehren. Männer kommen aber nur auf rund 25 g, Frauen auf 23 g täglich.

Welches Brot ist wirklich gesund?

Vollkornbrot ist gesund – klar! Aber nicht in allem, was nach Vollkorn aussieht, steckt auch Vollkorn drin. Körnerbrot und dunkles Brot sind nicht unbedingt aus reinem Vollkornmehl hergestellt. Meist ist helles Weizenmehl oder eine Mischung aus Weizen- und Roggenmehl die Grundlage. Der Teig wird mit einigen Körnern versetzt oder das fertige Brot mit einer Handvoll davon bestreut. Auch dunkles Brot ist nicht automatisch Vollkornbrot: Oft wird der Teig mit Malz gefärbt. Wer sicher gehen möchte, wirklich ein gesundes Vollkornbrot zu kaufen, fragt am besten beim Bäcker nach – oder backt selbst.

Tipps zur Ernährungsumstellung

Zugegeben, wer mit der Vollkornbrot-Diät abnehmen möchte, braucht Geduld. Dafür ist die Methode nachhaltig – sofern die Umstellung auf Vollkornprodukte langfristig bestehen bleibt. Dafür muss man auf nichts verzichten und kann genauso viel essen wie zuvor.

Unser Tipp

Ersetze nach und nach die Getreidekomponenten in deinem Speiseplan durch Vollkorn. Das hat zum einen den Vorteil, dass du dich langsam an den Geschmack der aromatischeren Vollkornprodukte gewöhnen kannst. Zum anderen braucht auch dein Körper Zeit für die Umstellung auf ballaststoffreichere Lebensmittel. Denn ein schneller Wechsel kann deinen Darm überfordern. Was außerdem hilft, Darmbeschwerden zu vermeiden: eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr.

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