Wintersalate - köstliche Vitaminspritze im Winter

Neben den typisch deftigen Wintergerichten darf es gerne auch einmal etwas Frisches sein. Wintersalate mit saisonalen Zutaten sind eine köstliche und gesunde Vitaminspritze in der kalten Jahreszeit – und die Vielfalt ist viel größer als man denken mag.

Wintersalate: Welche Sorten haben jetzt Saison?

Frische, knackige Salate gibt es auch im Winter:

  • Feldsalat ist wegen seines milden, leicht nussigen Aromas beliebt und lässt sich vielseitig kombinieren. Er ist winterhart und besonders reich an Nährstoffen wie Vitamin C und A, Eisen, Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium.
  • Radicchio ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern liefert auch wertvolle B-Vitamine, Vitamin C und A, Calcium und Kalium, sondern auch verdauungsfördernde Bitterstoffe. Er kann auch gedünstet genossen werden. Wem der Radicchio zu bitter ist, sollte die Blattrippen entfernen und die Blätter kurz in lauwarmes Wasser legen.
  • Chicorée enthält ebenfalls viele Bitterstoffe, die den Stoffwechsel anregen. Er ist reich an Kalium, Folsäure und Zink sowie den Vitaminen A, B und C. Der lichtscheue Salat schmeckt roh im Salat oder gegart, zum Beispiel als Auflauf. Roter Chicorée ist etwas milder im Geschmack als sein blassgrüner Verwandter.

Die winterlichen Salate lassen sich sowohl mit herzhaften Zutaten wie Käse und Fleisch kombinieren als auch mit frischen Komponenten aus rohem Gemüse und Obst.

 

Das passt zum Wintersalat

Wintersalat-Rezepte kombinieren die saisonalen Salatsorten idealerweise mit weiteren saisonalen Komponenten. Die Vielfalt ist riesig und der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

  • Frische, nährstoffreiche Obst- und Gemüsesorten wie Karotten, Radieschen, Rote und Bunte Beete und Fenchel bieten eine knackige Komponente.
  • Orangenspalten, Äpfel, Birnen und Granatapfelkerne sorgen für saftige Frische.
  • Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen und Bohnen sorgen nicht nur für einen nachhaltigen Sättigungseffekt, sondern liefern auch wertvolle Proteine.
  • Geröstete Kürbisspalten, gebackener Käse oder ein pochiertes Ei bieten eine warme Komponente.
  • Getreide wie Quinoa, Couscous oder Hirse können als gesunde Sattmacher integriert werden.
  • Nüsse, Kerne oder Sprossen sind ein köstliches, gesundes Topping.

Wintersalate lassen sich klassisch als gemischter Salat genießen oder als Bowl, bei der die Zutaten einzeln nebeneinander in einer Schüssel angerichtet werden.

Schau dir mal unsere Ideen für Wintersalat-Rezepte an, zum Beispiel:

Raffinierte Dressings für Wintersalate

Kein Wintersalat-Rezept kommt ohne Dressing aus. Dabei muss es nicht immer nur Essig und Öl sein. Ob klassische Vinaigrette oder cremiges Salatdressing, wer sich traut, etwas mit den Zutaten zu spielen, kann ganz wunderbare neue Geschmackskompositionen entdecken. Hier zwei unserer Dressing-Favoriten, die nicht nur zu Wintersalat passen:

  • 4 EL Öl
  • 4 EL Himbeeressig
  • 4 EL Wasser
  • 2 TL Himbeerkonfitüre
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig 
  • Pfeffer und Salz

Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Himbeerdressing passt zum Beispiel toll zu frischem Feldsalat und Roten-Linsen-Salat mit Granatapfelkernen. 
 

  • 100 g Joghurt
  • 4 EL Tahini
  • 3-4 EL Wasser
  • 1 EL Sesam- oder Olivenöl
  • 1 Limette (Saft und Abrieb)
  • ¼ TL Paprikapulver
  • ¼ TL Kreuzkümmelpulver
  • Pfeffer und Salz

Zuerst das Tahini mit dem Joghurt und dem Wasser verrühren und anschließend die anderen Zutaten unterrühren, bis ein dünnflüssiges Dressing entsteht. Am Ende mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Tahini-Dressing passt gut zu frischem, grünem Salat und zu kreativen Bowls, zum Beispiel mit Kichererbsen, Avocado und Koriander.