Weihnachtsessen vegan – Ideen für das festliche Menü

Was wäre Weihnachten ohne ein opulentes Festmahl? Köstliche Suppen, Braten und Schmorgerichte und als Absacker ein cremiges Dessert und ein Gläschen Eierpunsch – an Weihnachten ist alles erlaubt! Aber oft plagt uns danach ein schlechtes Gewissen: zu viel, zu fett, zu viele tierische Produkte. Wie wäre es also diesmal mit einem leichteren, gesünderen und vor allem tierfreien Weihnachtsessen? Wir präsentieren: Klassische Weihnachtsmenüs in der vegan-Edition. 

 

Vegane Vorspeisen-Rezepte zu Weihnachten

Das ist vegan? Als tierfreien Einstieg in dein gesundes Weihnachtsessen stellen wir dir zwei köstliche Rezepte vor, die garantiert keine Wünsche offenlassen:

Maronensuppe in Tassen angerichtet, daneben eine Schüssel mit ganzen Maronen.

Zutaten (4 Portionen):

400 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)

100 g Staudensellerie

100 g Lauch

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

 ½ Liter Gemüsebrühe

2 EL Weißweinessig

1 Prise Muskat

Salz

Pfeffer

Olivenöl zum Anbraten

Optional: 1 El Ahornsirup

 

Zubereitung:

Gemüse waschen und klein würfeln. Eine Hand voll Maronen als Einlage beiseitelegen, den Rest grob hacken und zusammen mit dem Gemüse andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend mit Essig und den Gewürzen abschmecken. Die Maronen für die Einlage währenddessen mit etwas Olivenöl anrösten. Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe fein pürieren, die Maronen hinzugeben und mit einem Schuss veganer Sahne und ggf. einem EL Ahornsirup verfeinern.

Karotten Lax mit Kapern und Zweibeln appetitlich auf zwei halben Mohnbrötchen angerichtet

Zutaten:

650 g Karotten

ca. 3 TL Salz (zum Einreiben)

ca. 2 TL Salz (für die Marinade)

ca. 3 EL Olivenöl

1 EL Apfelessig

1 Noriblatt

Rauchgewürz / Flüssigrauch

 

Zubereitung:

Karotten ungeschält üppig mit Salz einreiben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten schmoren. Dann die noch warmen Karotten Schälen und in feine Streifen schneiden. Nun die Marinade aus den restlichen Zutaten zusammenrühren und mit den Karotten in eine verschließbare Schale geben – 1-3 Tage gut durchziehen lassen.

Dazu passt eine vegane Meerrettichmayonnaise und eine Scheibe deftiges Sauerteigbrot.

 

Weihnachtsessen mit veganen Hauptgerichten

Als vegane Alternative für dein Weihnachtsmenü haben wir zwei Klassiker beliebter Festtagsgerichte für dich abgewandelt – Gulasch und Schmorbraten:

Linsenbraten in Scheiben klassisch mit Kartoffelpüree, Bohnen und dunkler Soße angerichtet.

Zutaten:

250 g braune oder grüne Linsen (bissfest gekocht)

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Karotte

125 g Margarine

300 ml Pflanzenmilch

1 EL Mehl

2 EL Tomatenmark

2 EL Senf

1 TL Oregano (getrocknet)

1 EL Thymian (getrocknet)

150 g Haferflocken

50 g Walnüsse (fein gehackt)

200 g Toastbrot (gewürfelt)

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch, Karotten fein würfeln und in der Margarine anbraten. Mehl unterrühren und kurz mit anschwitzen lassen, dann mit der Pflanzenmilch ablöschen. Tomatenmark, Senf und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße nun mit den Linsen, Haferflocken und Toastbrotwürfeln in einer großen Schüssel vermengen. Die Mischung in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und mit Alufolie bedeckt bei 180°C für 60 Minuten backen. Dann die Alufolie entfernen und den Braten weitere 15 Minuten backen.

Der vegane Linsenbraten schmeckt besonders gut mit einer dunklen Soße und veganem Kartoffelgratin oder – ganz klassisch – zu Rotkohl und Klößen.

Eine ganze, grüne Jackfruit neben einem Teller mit frischen Jackfruit-Stücken.

Zutaten (ca. 4 Portionen):

2 Dosen grüne Jackfruit in Salzlake

2-3 Zwiebeln

ca. 200 ml Rotwein (trocken)

2 EL Tomatenmark

3 EL Olivenöl

1 EL Mehl

400 ml Gemüsebrühe

1 EL Ahornsirup

3 TL Paprikapulver (edelsüß)

½ TL gemahlener Kümmel

ggf. ¼ TL Cayennepfeffer

 

Zubereitung:

Wasche die Jackfruit gut unter fließendem Wasser ab und lege sie zum Trocknen auf ein Küchentuch. Schneide oder zupfe sie anschließend in kleine Stücke. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf und lass die Zwiebeln darin Farbe nehmen. Jetzt Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und kurz anschwitzen, dann die Jackfruit hinzugeben und einige Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Anschließend das Mehl unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Nun die Gemüsebrühe hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Das Ganze für mindestens 20 Minuten auf schwacher Hitze einkochen lassen. Bei Bedarf kann das Gulasch zwischendurch mit etwas Wasser verdünnt werden.

Dazu passen klassische Kartoffelklöße und Apfelrotkohl.

 

Vegane Desserts zu Weihnachten

Der krönende Abschluss eines jeden Weihnachtsmenüs ist das Dessert. Wir präsentieren unsere Auswahl an veganen Weihnachtssüßigkeiten:

Veganes Bratapfel-Schicht-Dessert in zwei bauchigen Gläsern auf einem cremefarben dekorierten Tisch mit weihnachtlichen Dekoelementen.mit

Zutaten (4 Portionen):

4 mittelgroße Äpfel

7 EL Wasser

3 EL Rosinen

1 EL Zimtpulver

1 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

1 Sternanis

300 g veganer Quark

150 g veganer Frischkäse

3 EL Vanillezucker

100 g Spekulatius (vegan)

40 g Mandelsplitter

 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln und mit Wasser, Zimt, Zucker, Zitronensaft, Rosinen und Sternanis ca. 15 Minuten köcheln bis die Apfelstückchen weich, aber noch stückig sind. Dann den Sternanis herausnehmen und die Masse abkühlen lassen. Währenddessen Quark, Frischkäse und Vanillezucker zu einer homogenen Masse verrühren. Nun den Spekulatius zerbröseln – das geht gut, indem du den Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllst und mit dem Nudelholz darüber rollst. Jetzt abwechselnd Spekulatius, Creme und Bratapfelmasse in vier Gläser schichten und für mindestens zwei Stunden kaltstellen. Kurz vorm Servieren die Mandelsplitter leicht anrösten und auf das Dessert geben.

Zwei Gläser mit veganem Eggnog dekorativ auf einem weißen, runden Tablett angerichtet.

Zutaten (4 Portionen):

125 g Cashewkerne

150 ml Kokosmilch

375 ml Mandelmilch

3-4 Datteln

¼ TL Zimt

Mark einer halben Vanilleschote

1 Prise geriebene Muskatnuss

1 Prise Kardamom

80 ml Rum (optional)

 

Zubereitung:

Die Cashews mindestens zwei Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Anschließend zusammen mit den beiden Pflanzenmilchen und den Datteln zu einer sämigen Masse pürieren. Danach mit den Gewürzen abschmecken und auf vier Gläser aufteilen. Nach Belieben je einen Schuss Rum hinzugeben oder den veganen Eggnog alkoholfrei genießen.

 

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