Warum wird mit Fruchtzucker (Fruktose) gesüßt?

Fruchtzucker (Fruktose) ist ein natürlicher Bestandteil von Früchten. Gegenüber Kristallzucker hat Fruktose mehrere Vorteile: Sie besitzt einen niedrigen glykämischen Index und ist für die Ernährung von Diabetikern einsetzbar, da sie insulinunabhängig verstoffwechselt werden kann. Fruktose führt nur zu einem sehr geringen Blutzucker- und Insulinanstieg. Darüber hinaus besitzt sie im Vergleich zu handelsüblichem Kristallzucker eine höhere Süßkraft (120 Prozent). Fruchtzucker bewirkt daher denselben Süßungsgrad wie Kristallzucker bei einem niedrigeren Kaloriengehalt. Unsere mit Fruchtzucker gesüßten Produkte Gerolsteiner Moment und Gerolsteiner Fit haben nur 17 bis 19 kcal pro 100 ml und sind damit kalorienarm. Wir setzen Fruktose in einigen Produkten zusätzlich zur Süßung ein, weil die im Fruchtsaftanteil enthaltene Fruktose nicht ausreicht für einen vollen Fruchtgeschmack.