Setzen Sie Benzoesäure als Konservierungsstoff ein?

Nein. Das Produkt Gerolsteiner Moment, für das wir früher den Konservierungsstoff Benzoesäure verwendet haben, wird heute mit Temperatur behandelt: Der Grundstoff und das fertige Produkt werden für wenige Sekunden erhitzt und so mögliche gesundheitsschädigende Keime abgetötet. Wir verzichten auf den Einsatz von Benzoesäure zur Haltbarmachung unserer Erfrischungsgetränke, da sie sich z.B. durch Sonneneinstrahlung und Wärme in Spuren zu Benzol zersetzen kann. Die Menge bewegt sich in einem nach Einschätzung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gesundheitlich unbedenklichen Bereich, nämlich deutlich unter dem von der WHO für Trinkwasser empfohlenen Richtwert von 10 Millionstel Gramm Benzol pro Liter. Trotzdem haben wir auf ein anderes Verfahren der Haltbarmachung umgestellt, um eine mögliche Verunsicherung unserer Konsumenten auszuschließen.