Warum wird ein Kaltentkeimungsmittel in manchen Erfrischungsgetränken verwendet?

Um zu verhindern, dass Keime (z.B. aus der Umgebungsluft oder der Verpackung) das Getränk verderben, wird bei der Abfüllung unserer fruchthaltigen Erfrischungsgetränke das Kaltentkeimungsmittel Velcorin (Dimethyldicarbonat, DMDC, E 242) als technischer Hilfsstoff eingesetzt. Eine Ausnahme sind die Gerolsteiner Orangen- und Zitronenlimonaden sowie die leichten Limonaden, bei denen eine solche Kaltentkeimung nicht erforderlich ist. Velcorin wird dem Getränk unmittelbar vor der Abfüllung beigegeben. Es entfaltet seine entkeimende Wirkung sofort und zerfällt dann innerhalb weniger Stunden in geringste Mengen an Methanol (maximal 120 Tausendstel Gramm/Liter) und Kohlensäure – beides auch natürliche Bestandteile von fruchthaltigen Getränken.