Gurkenwasser: Warum du deinem Wasser Gemüse hinzufügen solltest

Erfrischend, lecker und gesund – Gurkenwasser ist das neue Trendgetränk! Wenn dir auf Dauer pures Wasser zu fad ist, solltest du es mal mit Gemüse aufpeppen. Klingt erst einmal komisch, aber wir versichern dir: Hast du es ausprobiert, möchtest du nie wieder etwas Anderes trinken. Wir zeigen dir, wie du Gurkenwasser selbst herstellst und warum es so gesund ist.

Bestimmt hast du schon mal etwas von Ingwerwasser oder generell Infused Water gehört. Gurkenwasser basiert auf einem ähnlichen Prinzip: Du fügst deinem Wasser Gurke hinzu und profitierst nicht nur vom leckeren Geschmack, sondern auch von den wertvollen Inhaltsstoffen der Gurke.

Warum Gurkenwasser so gesund ist

Gurken sind reich an Vitamin K, das unter anderem dabei hilft, die Knochenmatrix zu formen und somit für starke und dichte Knochen sorgt. Des Weiteren hilft das Vitamin bei Reparaturprozessen in Augen, Blutgefäßen, Nervenzellen, Nieren und Leber sowie bei der Regulation von Zellprozessen.

Gurke bestehen zu 95 Prozent aus Wasser. Dadurch unterstützt sie die Flüssigkeitszufuhr des Körpers. Gurkenwasser schützt außerdem vor trockener Haut, da es von innen Feuchtigkeit verleiht. Des Weiteren hemmt es Entzündungen und hält die Haut rein und weich. Dank des hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts der Gurke werden Giftstoffe, die wir zum Teil täglich über unsere Nahrung oder die Luft aufnehmen, schnell wieder ausgeschieden. Gurkenwasser hilft dem Körper somit beim Entgiften.

Gurken sind eine wichtige Quelle für wertvolle Mineralstoffe und Vitamine, die dein Körper benötigt, um gesund und fit zu bleiben. Neben dem bereits erwähnten Vitamin K sind Gurken außerdem reich an Mangan, Vitamin A und C.

Wer abnehmen möchte, sollte zuerst alle zuckerhaltigen Getränke wie Limonaden, Säfte und Cola aus seinem Speiseplan streichen und auf Wasser setzen. Gurkenwasser zu trinken sorgt zusätzlich dafür, dass der Hunger etwas gestillt wird und hilft somit beim Abnehmen.

Du hast kein Kaugummi dabei? Nimm einfach eine Gurkenscheibe und klemme sie dir für ein paar Minuten unter den Gaumen. Dadurch werden die Bakterien in der Mundhöhle, die für schlechten Atem verantwortlich sind, abgetötet. Wer außerdem regelmäßig Gurkenwasser trinkt, kann Kaugummi und Bonbons in Zukunft zu Hause lassen.

Gurkenwasser-Rezept – so funktioniert’s

Gurkenwasser lässt sich ganz einfach herstellen. Für das Grundrezept benötigst du nur eine Gurke und Wasser. Je nachdem, worauf du mehr Lust hast, kannst du zwischen stillem Wasser, Medium oder Sprudel wählen.

Tipp: Die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe der Gurke stecken größtenteils in der Schale. Aus diesem Grund solltest du die Gurke nicht schälen.

  1. Auf eine Gurke kommen zwei Liter Wasser
  2. Fülle das kalte Wasser in einen Krug
  3. Stelle den Krug in den Kühlschrank oder gib Eiswürfel hinein
  4. Wasche die Gurke gründlich, um Bakterien und Schmutzpartikel zu entfernen
  5. Verwende am besten eine Bio-Gurke, da keine Pestizid-Rückstände an ihr haften
  6. Schneide nun die Gurke in Scheiben oder Stückchen
  7. Möchtest du die Gurkenkerne entfernen, halbiere die Gurke längs und schabe sie mit einem Löffel heraus. Danach schneidest du die Gurke in kleine Stückchen (die Kerne sind allerdings essbar und beeinflussen auch nicht den Geschmack)
  8. Gib die Gurkenstückchen oder -scheiben in den Krug und lasse das Ganze mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen

Falls du etwas geschmackliche Abwechslung möchtest, kannst du noch andere Zutaten zu deinem Gurkenwasser hinzufügen. So schmeckt das Getränk besonders sommerlich-frisch, wenn du Wassermelonenwürfel und Minze zugibst. Falls du einen richtigen Vitamin-C-Booster möchtest, gib Zitronenscheiben hinein. Du brauchst mehr Inspiration? Hier findest du weitere Ideen für dein Gurkenwasser.

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