Können aus den Flaschenverschlüssen Schadstoffe austreten?

An Verschlüsse werden sehr hohe technologische Anforderungen gestellt: Einerseits sollen sie die Flasche abdichten und das Produkt zuverlässig schützen, andererseits muss sich die Flasche durch den Verbraucher aber auch problemlos öffnen lassen. Und selbstverständlich darf es durch den Verschluss zu keiner Beeinträchtigung des abgefüllten Getränks kommen. Daher sind spezielle Dichtungsmaterialien erforderlich, die dichtend wirken, abriebfest und geschmacksneutral sind und gleichzeitig beim Öffnen auf der Mündung gleiten, damit der benötigte Kraftaufwand zum Öffnen der Flasche nicht zu groß wird. Um alle Kriterien erfüllen zu können, werden den Dichtungsmaterialien Hilfsstoffe zugesetzt. Bei der Auswahl der Hilfsstoffe legen wir strengste Qualitätskriterien an. Dementsprechend wird bei den von Gerolsteiner eingesetzten Verschlüssen z. B. der Hilfsstoff Bisphenol A nicht in der Rezeptur der Dichtungsmaterialien verwendet.