Wie sicher und geschützt ist Mineralwasser?

Kaum ein anderes Lebensmittel wird so streng überwacht wie natürliches Mineralwasser, denn es ist das einzige Lebensmittel, das eine amtliche Zulassung braucht, bevor es verkauft werden darf. Dafür wird es in mehr als 200 Einzeluntersuchungen geprüft. Die Mineral- und Tafelwasser-Verordnung (MTVO) legt genau fest, wann sich ein Mineralwasser als solches bezeichnen darf, wie es verpackt sein muss, wie es gekennzeichnet wird und vieles mehr.

Regelmäßige Analysen prüfen die Zusammensetzung eines Mineralwassers und garantieren seine ursprüngliche Reinheit. Bevor unsere Mineralwasser-Produkte das Unternehmen verlassen, werden die Mineralisation, der Kohlensäuregehalt, die Mikrobiologie und weitere Aspekte geprüft. Erst wenn es bei allen Tests grünes Licht gibt, erfüllt das Produkt die hohen Anforderungen der MTVO und kann als „natürliches Mineralwasser“ in den Verkehr gebracht werden. Neben den täglichen internen Kontrollen werden regelmäßig Kontrollanalysen durch unabhängige Institute, wie z. B. dem Institut Fresenius, durchgeführt. Hinzu kommt die behördliche Lebensmittelüberwachung, die sowohl im Brunnen als auch im Handel Proben entnimmt und kontrolliert.