Wofür wird Zucker eingesetzt?

Zucker kommt in vielen Bereichen der Lebensmittelherstellung zum Einsatz. Er dient zum Süßen, sorgt aber zum Beispiel auch dafür, dass Backwaren gut bräunen und sich ein angenehmes Aroma bildet. Zucker hat Auswirkungen auf die Konsistenz eines Produktes: beispielsweise wird mit Fruktose gesüßtes Speiseeis besonders cremig und gefriert optimal. In Backwaren unterstützt Glukose die Hefegärung. Bei der Herstellung von Joghurt brauchen die Milchsäurebakterien Zucker für den Fermentationsprozess. Zucker wird auch zur Haltbarmachung eingesetzt, etwa bei Marmeladen.

Fruchtsäfte und Getränke mit Fruchtsaftanteil enthalten Fruchtzucker aus den verarbeiteten Früchten. In Rezepturen für Erfrischungsgetränke kann darüber hinaus Zucker zum Einsatz kommen, um Süße und Säure in die Balance zu bringen und einen ausgewogenen, angenehm fruchtigen Geschmack zu erreichen.