Gesunde Snacks zu kaufen ist eine echte Herausforderung, denn vieles, das gesund scheint, ist es tatsächlich eher nicht. Wir verraten dir, wie du deine Zwischenmahlzeiten so gestalten kannst, dass sie deinem Körper Energie spenden, ohne ihn zu belasten.
Viele kleine Mahlzeiten für zwischendurch scheinen auf den ersten Blick ausgewogen - was soll an einem Müsliriegel schließlich schon ungesund sein? Die Realität sieht aber anders aus: Die meisten dieser Riegel enthalten nicht bloß Getreide oder getrocknete Früchte, sondern auch eine Menge Industriezucker. Dieser sorgt nicht nur für ein volles Kalorienkonto, sondern schickt auch deinen Blutzuckerspiegel auf eine Achterbahnfahrt, was zu Heißhungerattacken führen kann.
Welche Zwischenmahlzeiten als gesunde Snacks gelten, variiert allerdings von Person zu Person. Wenn du dich vegan ernährst, greifst du sicher zu anderen Snacks als jemand, der tierische Produkte nicht ausschließt und sich low carb und dafür proteinreich ernährt Es gibt allerdings einige Tipps, die du unabhängig von deiner Ernährungsweise beachten kannst.
Du möchtest gesunde Snacks lieber selber machen? Der Mehraufwand lohnt sich, denn dann weißt du genau, was tatsächlich in deinen Nussriegeln oder Low Carb Sesamcrackern steckt. Gekaufte Lieblingssnacks lassen sich in wenigen Schritten gesünder nachmachen. Zum Beispiel Erdbeerquark Magerquark mit frischem Erdbeerkompott und einer Zuckeralternative deiner Wahl hat bessere Nährwerte und mehr Geschmack. Für noch mehr Inspiration findest du unzählige Rezepte für gesunde Snacks in unserem Rezeptbereich, unter anderem:
Auch für Veganer gibt es jede Menge Rezepte für gesunde Snacks. Eines der leichtesten: sogenannte Energy Balls. Für etwa zehn Kugeln des Grundrezepts benötigst du 150 Gramm Trockenfrüchte, 70 Gramm Nüsse und einen hochleistungsfähigen Mixer. Ob Datteln, Feigen oder Aprikosen, Cashews, Walnüsse oder Mandeln - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Nüsse und Trockenfrüchte mixt du für einige Minuten, und zwar so lange, bis eine klebrige Masse entsteht. Diese rollst du zu gleichmäßigen Kugeln und wälzt sie nach Belieben in Kokosraspeln, Leinsamen, Sesam oder Kakaopulver. Besonders gut schmeckt dieser gesunde Snack gekühlt - und hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche. Bei unserer Variante, den Mandel-Kokos-Bällchen, sorgen Kokosmus, Kokosöl und Agavendicksaft für Fluffigkeit und den süßlich-exotischen Geschmack.