Schnelle Pitataschen mit Curry-Süßkartoffeln und Baba Ghanoush

Hol' dir den Orient ins Haus – Pitataschen gefüllt mit köstlichem Baba Ganoush und Süßkartoffeln

Schnelle Pitataschen mit Curry-Süßkartoffeln und B...
  • 2 Personen
  •  Minuten
  • anspruchsvoll
  • vegan

Zutaten

  • 1 mittlere Aubergine (ca. 350 g)
  • 1 EL Tahin (Sesammus)
  • Saft 1/2 Limette
  • 2 Messerspitzen Kreuzkümmel, gemahlen
  • 3 Messerspitzen Koriander, gemahlen
  • 2 mittlere (Bio-) Süßkartoffeln à 200 g
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 gestrichener TL (scharfes) Currypulver
  • 1 Tasse* (90 g) Dinkelmehl (Type 630)
  • 3/4 Tasse* (70 g) Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Agavensirup, Ahornsirup oder Zucker
  • 1 leicht gehäufter TL Backpulver (5 g)
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 EL (30 g) pflanzlicher Naturjoghurt (z.B. auf Sojabasis) für die Pitataschen & 2 EL (30 g) pflanzlicher Naturjoghurt (z.B. auf Sojabasis) für die Joghurtsauce
  • ¼ Tasse* (50 ml) Gerolsteiner Sprudel oder Leitungswasser für die Pitataschen
  • 1 EL Gerolsteiner Sprudel oder Leitungswasser für die Joghurtsauce
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Backbleche | 2 Bögen Backpapier
  • ¼ (60 g) Spitzkohl
  • 4-5 Stiele Petersilie
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Stabmixer

Beschreibung

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Aubergine waschen, Süßkartoffel gründlich mit der Gemüsebürste abreiben. Die Aubergine längs halbieren. Die Hälften mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem spitzen Messer mehrmals von oben einstechen.
  3. Die Süßkartoffeln mit Schale in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Öl, Salz und Currypulver einreiben. Die Scheiben neben die Auberginenhälften auf das Blech legen.
  4. Das Gemüse im Backofen (mittlere Schiene) für 30 Min. garen bis die Auberginenhälften beim Druck auf die Schale nachgeben. Die Haut kann dabei schwarz werden.
  5. Für die Pitataschen Mehl, Salz und Backpulver mischen. Öl, Joghurt und Sprudel zugeben und mit einem Löffel so lange rühren, bis große Teigklumpen entstehen.
  6. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche oder eine Backunterlage legen. Aus dem Teig 2 runde Fladen (ø ca. 16 cm) formen und auf das 2. Backblech legen.
  7. Alle Zutaten für die Joghurtsauce verrühren und kaltstellen. Die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben, den Spitzkohl in sehr dünne Streifen schneiden. Die Petersilie fein hacken.
  8. 10 Min. vor Ende der Gemüsebackzeit: Den Backofen auf 250°C einstellen. Die Pitataschen im Backofen (untere Schiene) für ca. 5-7 Min. mitbacken.
  9. Nach Ablauf der 30 Min. Backzeit den Ofen ausschalten. Auberginenhälften und Pitataschen herausnehmen. Die Pitataschen mit einem Handtuch bedecken. Die Süßkartoffeln bis zum Servieren im geschlossenen Ofen belassen.
  10. Das Fruchtfleisch aus der Auberginenschale kratzen und mit den übrigen Zutaten für das Baba Ghanoush fein pürieren.
  11. Die lauwarmen Pitataschen mit einem scharfen Messer aufschneiden und vorsichtig auseinanderdrücken. Das Baba Ghanoush hineingeben und verstreichen.
  12. Die Taschen mit Süßkartoffeln, Spitzkohl, Zwiebelringen und Petersilie füllen und 1-2 EL von der Joghurtsauce darüber träufeln. Die übrige Sauce dazu servieren.

 

    *1 Tasse = 200 ml Fassungsvolumen 

    Rezept von Nicole Just für Gerolsteiner

    Rezept als PDF

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