Grünkernsalat mit Mandel-Rosmarin-Dressing

Knackiges Mittagsvergnügen gibt's mit veganem Grünkernsalat

Grünkernsalat mit Mandel-Rosmarin-Dressing
  • 2 Personen
  •  Minuten
  • leicht
  • vegan

Zutaten

  • 1 Tasse* (140 g) Grünkern
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Mandelmus (80 g, zimmerwarm)
  • ½ Tasse* (100 ml) Gerolsteiner Sprudel oder Leitungswasser
  • 1 TL Ahornsirup
  • ½ TL Salz & gegebenenfalls etwas mehr zum Abschmecken
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Handvoll Blattspinat
  • 200 g kleine oder Baby-Karotten
  • 1 Tasse* Erbsen, TK oder frisch (120 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • ¼ Tasse* (50 ml) Wasser
  • 2 EL Sprossen (z.B. Alfalfa, Rote Bete, Erbsensprossen...)

Beschreibung

  1. Den Grünkern in ein Sieb geben, mit klarem Wasser abspülen und mit der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen. Zugedeckt 20 Min. auf niedriger Stufe weichkochen. Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat verlesen, waschen und abtropfen. Die Karotte schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, Babykarotten längs halbieren. Die Erbsen verlesen.
  3. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit Deckel oder einem weiten Topf erwärmen und die Karotten 2 Min. anschwitzen. Leicht salzen, mit 1/4 Tasse Wasser begießen und zugedeckt bei niedriger Hitze 5 Min. dünsten.
  4. Die Erbsen zugeben und 1 weitere Min. dünsten. Zum Schluss vom Herd ziehen und mit Pfeffer und gegebenenfalls Salz abschmecken.
  5. Die Rosmarinnadeln von den Stielen ziehen und fein hacken.
  6. Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
  7. Rosmarin, Mandelmus, Sprudel und Ahornsirup zu einer cremigen Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln unterheben und das Dressing unter den gekochten Grünkern heben.
  8. Den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen.
  9. Den Grünkernsalat auf 2 Teller verteilen, das gedünstete Gemüse sowie den Spinat darübergeben und servieren.
  10. Zum Mitnehmen: Den Grünkernsalat auf 2 Einweck- oder Schraubgläser (ca. 500 ml Fassungsvermögen) verteilen, das Gemüse und zum Schluss den Spinat sowie die Sprossen darübergeben, verschließen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

 

    *1 Tasse = 200 ml Fassungsvolumen  

    Rezept von Nicole Just für Gerolsteiner

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