Lachs im Ofen gegart mit Frühlingszwiebeln und Tomaten an Romanasalat mit Nussdressing

  • 2 Personen
  •  Minuten
  • leicht
  • 3/5

Zutaten

für 2 Personen
  • 400 g Lachsfilet ohne Haut (2 Lachsfilets)
  • 2-3 reife Tomaten, z.B. Ochsenherz oder Kirschtomaten
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1 frischer Knoblauch
  • 6 Zweige Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 TL Rauchsalz (alternativ Meersalz)
  • 1-2 getrocknete Chilischoten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Bögen Backpapier/Pergamentpapier
  • Für den Salat:
  • 2 Romanaherzen
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Außerdem: Backpapier, Brett, Messer, Backblech, Schüssel

Beschreibung

  1. Ofen auf 200°C vorheizen. Backpapier bereit legen.
  2. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Knoblauch längs in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen und achteln.
  3. Zitrone halbieren, die eine Hälfte in einer kleinen Schale auspressen und kurz beiseite stellen. Die andere Hälfte in Scheiben schneiden, diese anschließend halbieren.
  4. Auf der Arbeitsfläche die zwei Bögen Pergamentpapier ausbreiten und auf jedem Papier Tomaten, Frühlingszwiebeln, Knoblauchscheiben und je drei Thymian-Zweige verteilen.
  5. Lachsfilets jeweils auf das Gemüse setzen und mit Rauchsalz, Pfeffer und der getrockneten Chili würzen. Zitronenscheiben auf dem Lachs verteilen.
  6. Petersilie grob hacken, eine Hälfte beiseite legen und die andere auf beiden Fisch-Päckchen verteilen.
  7. In einer kleinen Schüssel Zitronensaft mit 1 EL Olivenöl mischen und über die Päckchen träufeln.
  8. Päckchen verschließen, dazu die Seiten zur Mitte schlagen und die Enden wie ein Geschenkpapier zusammenschlagen und nach unten falten.
  9. Päckchen auf einem Backblech auf der mittleren Schiene im Ofen für 15-18 Minuten garen.
  10. Währenddessen den Salat zubereiten. Romanasalat waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann das Dressing mischen. Walnüsse fein hacken. Dann alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und abschmecken.
  11. Päckchen mit dem Lachsfilet aus dem Ofen holen und zusammen mit dem Salat auf Tellern servieren.
Title

Genuss im Trend: Von Slow Food bis Feel Good Food

 
Title

Riesengarnelen mit jungen Erbsen und Fenchel an Hirse

 

Newsletter

Worauf wartest du noch? Melde dich jetzt für den Newsletter von Projekt: Wasserwoche an und bleibe auf dem neuesten Stand.