Mandelcreme mit Erdbeeren und glasierten Walnüssen
2 Personen
Minuten
mittel
vegan
0/5
Zutaten
für
2 Personen
3 leicht gehäufte EL (ca. 90 g) zimmerwarmes Mandelmus
3 EL Gerolsteiner Sprudel (und ggf. etwas mehr)
½ Bio-Zitrone
2 Messerspitzen gemahlene Bourbon-Vanille
1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft für die Creme + 1 TL für die Walnüsse
1 Prise Salz
3 EL pflanzlicher Naturjoghurt (z.B. auf Soja-, Mandel- oder Kokosbasis)
2 EL Walnusskerne
½ TL natives Kokosöl
2 größere Erdbeeren
1 Holzspieß
2 kleine Gläser (ca. 125 ml Fassungsvermögen)
1 Stiel Zitronenmelisse (optional, zur Deko)
Beschreibung
Das Mandelmus mit dem Sprudelwasser glattrühren.
Die Zitrone heiß abwaschen und trocknen. Die Schale einer ½ Zitrone abreiben und 2 EL Saft auspressen. Zitronenschale und –saft mit Gerolsteiner Sprudel, der Vanille, dem Ahornsirup, einer Prise Salz und dem Naturjoghurt verrühren.
Falls die Creme noch etwas „krisselig“ erscheint, esslöffelweise Sprudel einrühren, bis sie seidig glänzt. Die Kohlensäure sorgt dafür, dass die Masse besonders cremig schmeckt. Alternativ kann jedoch auch Leitungswasser verwendet werden.
Die Creme für 20 Min. ins Tiefkühlfach stellen.
In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken und auf mittlerer Stufe in einem kleinen Topf ohne Öl 2-3 Min. anrösten, bis sie gut duften.
Dann das Kokosöl und den Sirup zugeben, den Topf sofort vom Herd ziehen und rühren, bis die Walnüsse glänzen.
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Den Holzspieß in der Mitte durchschneiden und die Erdbeerscheiben auf die Spieße stecken.
Die Creme aus dem Tiefkühlfach nehmen und nochmal umrühren.
Die Walnüsse in die Dessertgläser füllen, die Creme darüber geben und mit den Erdbeerspießen und einigen Blättern Zitronenmelisse dekorieren.