Kohl: Hoher Nährwert und viel Geschmack

Wintergemüse ist nicht nur lecker und nachhaltig, es steckt auch voller Vitamine und Nährstoffe! So musst du auch in der kalten Jahreszeit nicht auf gesundes Essen verzichten. Kohlrouladen, gedünsteter Rosenkohl oder Brokkoli liefern nämlich einen wichtigen Beitrag zu unserer Ernährung. Wir verraten dir, womit uns die unterschiedlichen Sorten versorgen.

Kohl: Gemüse voller Vitamine und Nährstoffe

Kohl versorgt unseren Körper mit wertvollen Nährstoffen, das wusste man schon vor langer Zeit. So wird Weißkohl beispielsweise schon ungefähr seit dem 12. Jahrhundert in Deutschland angebaut. Neben dem Weißkohl gibt es zahlreiche weitere Kohlsorten, eine leckerer als die andere. Zu den insgesamt über 40 Varianten des Wintergemüses gehören unter anderem auch Grün- und Rotkohl, Rosenkohl, Blumenkohl und Brokkoli, aber auch Chinakohl und Pak Choi. Geschmacklich unterscheiden sich diese zwar, aber eins haben sie alle gemeinsam: Sie sind gesund!

Vitamin C, K und B: Kohlsorten als Vitaminbomben

Bei den diversen Kohlarten zeigt sich hinsichtlich der Mikronährstoffe, also in Bezug auf Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine, ein relativ einheitliches Bild. Sämtliche Kohlsorten verfügen über einen hohen Vitamingehalt. Dazu zählen im Kohlgemüse die Vitamine C und K sowie Vitamine der B-Gruppe. Insbesondere Weißkohl, Brokkoli und Rosenkohl liefern jede Menge Vitamin C.

Tipp: Vitamin C ist hitzeempfindlich und kann beim Kochen zerstört werden. Deshalb gilt: Je kürzer und schonender zubereitet, desto besser!

Die unterschiedlichen Kohlsorten versorgen unseren Körper zudem mit Betacarotin, was dieser in Vitamin A umwandelt. Das insbesondere im Grünkohl enthaltene Betacarotin ist besonders wichtig für die Augen und die Haut.

Unser Körper wird durch den Verzehr der unterschiedlichen Kohlsorten mit wertvollem Vitamin K versorgt – zu den Spitzenreitern zählen Grün- und Rosenkohl. Vitamin K spielt bei der Blutgerinnung und der Stärkung der Knochen eine wichtige Rolle.

Calcium, Magnesium und Eisen: Nährstoffe im Kohlgemüse

Kohl ist außerdem reich an Nährstoffen wie Calcium, Magnesium und Eisen. Während Calcium und Magnesium die Herzzellen stabilisieren, ist Eisen an vielen Prozessen im menschlichen Organismus beteiligt und unter anderem wichtig für Muskeln, Leber und Blut.

Viele Kohlarten enthalten außerdem Folsäure. Das zu den B-Vitaminen gehörige Vitamin ist für die Energiegewinnung und die Regeneration unseres Organismus notwendig. Viel Folsäure enthalten zum Beispiel Rosenkohl und Brokkoli.

Kohl ist auch ein nachhaltiges Nahrungsmittel

Kohl ist nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig. Ein Großteil des Kohls, den wir in Deutschland essen, stammt aus unserer näheren Umgebung. Dadurch entfallen lange Transportwege und die aufwendige Lagerung. Kohl ist also nicht nur lecker und gesund, sondern auch umweltfreundlich.

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