Veganes Bratapfel-Schicht-Dessert in zwei bauchigen Gläsern auf einem cremefarben dekorierten Tisch mit weihnachtlichen Dekoelementen

Veganes Weihnachtsmenü

Was wäre Weihnachten ohne ein opulentes Festmahl? Köstliche Suppen, Braten und Schmorgerichte und als Absacker ein cremiges Dessert und ein Gläschen Eierpunsch – an Weihnachten ist alles erlaubt! Ob du dich vegan ernährst oder einfach nach einer leckeren tierfreien Alternative suchst – hier findest du leckere Ideen für dein veganes Weihnachtsmenü!

Vegane Vorspeisen-Rezepte zu Weihnachten

Als tierfreien Einstieg in dein gesundes Weihnachtsessen stellen wir dir zwei köstliche Rezepte vor, die garantiert keine Wünsche offenlassen:

Rezept

Maronensuppe

Maronensuppe in zwei Tassen, daneben frische Kastanien

Zutaten

0 Portionen

0 g

Maronen (vorgegart, vakuumiert)

0 g

Staudensellerie

0 g

Lauch

0

Zwiebel(n)

0

Knoblauchzehe(n)

0 ml

Gemüsebrühe

0 tbps

Weißweinessig

0 Prise

Muskatnuss

0 tbps

Ahornsirup (optional)

So geht's

  1. Gemüse waschen und klein würfeln. Eine Hand voll Maronen als Einlage beiseitelegen, den Rest grob hacken und zusammen mit dem Gemüse andünsten.
  2. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend mit Essig und den Gewürzen abschmecken. Die Maronen für die Einlage währenddessen mit etwas Olivenöl anrösten.
  3. Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe fein pürieren, die Maronen hinzugeben und mit einem Schuss veganer Sahne und ggf. einem EL Ahornsirup verfeinern.

Rezept

Karotten Lax

Vegane Karotten-Lax - Veganger Lachs auf Basis von Karotten auf einem gesunden Sauerteigbrot

Zutaten

0 Portionen

0 g

Karotte(n)

0 TL

Salz

0 TL

Salz

0 tbps

Olivenöl

0 tbps

Apfelessig

0

Noriblatt

etwas

Rauchgewürz / Flüssigrauch

So geht's

  1. Karotten ungeschält üppig mit Salz einreiben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten schmoren.
  2. Dann die noch warmen Karotten Schälen und in feine Streifen schneiden.
  3. Nun die Marinade aus den restlichen Zutaten zusammenrühren und mit den Karotten in eine verschließbare Schale geben – 1-3 Tage gut durchziehen lassen.

Weihnachtsessen mit veganen Hauptgerichten

Als vegane Alternative für dein Weihnachtsmenü haben wir zwei Klassiker beliebter Festtagsgerichte für dich abgewandelt – Gulasch und Schmorbraten:

Rezept

Veganer Linsenbraten

Linsen vegane Hackbratenscheiben auf einem grauen Teller, Draufsicht.

Zutaten

0 Portionen

0 g

gekochte Linsen

0

Zwiebel(n)

0

Knoblauchzehe(n)

0

Karotte(n)

0 g

Margarine

0 ml

Hafermilch

0 tbps

Mehl

0 tbps

Tomatenmark

0 tbps

mittelscharfer Senf

0 TL

getrockneter Oregano

0 tbps

getrockneter Thymian

0 g

Haferflocken

0 g

Walnüsse

0 g

Toastbrot

So geht's

  1. Toastbrot würfeln und Walnüsse hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten fein würfeln und in der Margarine anbraten.
  2. Mehl unterrühren und kurz mit anschwitzen lassen, dann mit der Pflanzenmilch ablöschen.
  3. Tomatenmark, Senf und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Soße nun mit den Linsen, Nüssen, Haferflocken und Toastbrotwürfeln in einer großen Schüssel vermengen.
  5. Die Mischung in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und mit Alufolie bedeckt bei 180°C für 60 Minuten backen.
  6. Dann die Alufolie entfernen und den Braten weitere 15 Minuten backen.

Rezept

Jackfruit Gulasch

Terrakotta-Schale mit Jackfruchtstücken als veganer Fleischersatz

Zutaten

0 Portionen

0 Dosen

grüne Jackfruit in Salzlake

0

Zwiebel(n)

0 ml

Rotwein (trocken)

0 tbps

Tomatenmark

0 tbps

Olivenöl

0

Mehl

0 ml

Gemüsebrühe

0 tbps

Ahornsirup

0 TL

Paprikapulver

0 TL

Kreuzkümmel

So geht's

  1. Wasche die Jackfruit gut unter fließendem Wasser ab und lege sie zum Trocknen auf ein Küchentuch. Schneide oder zupfe sie anschließend in kleine Stücke.
  2. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf und lass die Zwiebeln darin Farbe nehmen. Jetzt Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und kurz anschwitzen, dann die Jackfruit hinzugeben und einige Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
  3. Anschließend das Mehl unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Nun die Gemüsebrühe hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
  4. Das Ganze für mindestens 20 Minuten auf schwacher Hitze einkochen lassen. Bei Bedarf kann das Gulasch zwischendurch mit etwas Wasser verdünnt werden.

Vegane Desserts zu Weihnachten

Der krönende Abschluss eines jeden Weihnachtsmenüs ist das Dessert. Wir präsentieren eine vegane Weihnachtssüßigkeit:

Rezept

Veganer Eierpunsch

Veganer Eierpunsch in Glastassen

Zutaten

0 Portionen

0 g

Cashewkerne

0 ml

Kokosmilch

0 ml

Mandelmilch

0

Dattel(n)

0 TL

Zimt

0

Vanilleschote

0 Prise

Muskatnuss

0 Prise

Kardamom

0 ml

Rum (optional)

So geht's

  1. Die Cashews mindestens zwei Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  2. Anschließend zusammen mit den beiden Pflanzenmilchen und den Datteln zu einer sämigen Masse pürieren. Danach mit den Gewürzen abschmecken und auf vier Gläser aufteilen.
  3. Nach Belieben je einen Schuss Rum hinzugeben oder den veganen Eggnog alkoholfrei genießen.

Rezept

Veganes Spekulatius-Bratapfel Dessert

Veganes Spekulatius-Dessert geschichtet im Glas

Zutaten

0 Portionen

0

Apfel/Äpfel

0 tbps

Wasser

0 tbps

Rosinen

0 tbps

Zimt

0 tbps

Zucker

0 tbps

Zitronensaft

0

Sternanis

0 g

veganer Quark

0 g

veganer Frischkäse

0 tbps

Vanillezucker

0 g

Spekulatius

0 g

Mandelstifte

So geht's

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln und mit Wasser, Zimt, Zucker, Zitronensaft, Rosinen und Sternanis ca. 15 Minuten köcheln bis die Apfelstückchen weich, aber noch stückig sind. Dann den Sternanis herausnehmen und die Masse abkühlen lassen.
  2. Dann den Sternanis herausnehmen und die Masse abkühlen lassen. Währenddessen Quark, Frischkäse und Vanillezucker zu einer homogenen Masse verrühren.
  3. Nun den Spekulatius zerbröseln – das geht gut, indem du den Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllst und mit dem Nudelholz darüber rollst.
  4. Jetzt abwechselnd Spekulatius, Creme und Bratapfelmasse in vier Gläser schichten und für mindestens zwei Stunden kaltstellen. Kurz vorm Servieren die Mandelsplitter leicht anrösten und auf das Dessert geben.

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